Ссылки

Новость часа

Болгария объявила о высылке подозреваемых в шпионаже двух российских дипломатов


Болгария объявила двух российских дипломатов, подозреваемых в шпионаже, персонами нон грата и выслала их из страны. Об этом сообщает МИД Болгарии.

"Министерство иностранных дел Болгарии объявило двух российских дипломатов, аккредитованных в стране, персонами нон грата. Посольство России уведомлено нотой. Двое дипломатов имеют 72 часа, чтобы покинуть страну", – говорится в сообщении.

В ведомстве указали, что получили в среду официальное письмо от прокуратуры. По данным прокуратуры Болгарии, двое российских дипломатов занимались разведкой в пользу Москвы. Россияне, имена которых не сообщаются, собирали информацию о планах модернизации армии Болгарии и технической пригодности ее военной техники с 2016 года, сообщили в ведомстве.

"Они собирали информацию, которая составляет служебную и государственную тайну, – говорится в сообщении. – Свои незаконные действия они осуществляли в контакте с гражданами Болгарии, которые имели доступ к информации, связанной с военно-промышленным комплексом страны".

Прокуратура Болгарии приостановила расследование о шпионаже в соответствии с Венской конвенцией, поскольку подозреваемые имеют дипломатический иммунитет.

В январе 2020 года Болгария уже высылала российского дипломата и сотрудника торгового представительства, объявив их персонами нон грата. По данным прокуратуры, они вели в Болгарии разведывательную деятельность: собирали информацию, составляющую государственную тайну, с целью ее передачи иностранному государству или иностранной организации.

Генпрокуратура утверждала, что первый россиянин с 2017 года собирал данные об избирательных механизмах в Болгарии. А второй с 2018 года собирал секретные данные в области энергетики и энергетической безопасности Болгарии: документы они отправляли в штаб-квартиру ГРУ в Москве.

В октябре 2019 года болгарские власти сообщали, что российский дипломат, первый секретарь в посольстве РФ в Болгарии, был обвинен в шпионаже и объявлен персоной нон грата: ему было дано 24 часа на то, чтобы покинуть страну. Подробности дела тогда не разглашались. После этого осенью 2019 года обвинение в шпионаже на Россию было предъявлено главе болгарского движения "Русофилы" Николаю Малинову. Президент РФ Владимир Путин наградил его российским Орденом Дружбы.

Власти Болгарии также официально обвинили трех граждан России в попытке отравления болгарского торговца оружием Эмилиана Гебрева, а также сына Гебрева и сотрудника его компании Emco. На их имена были выписаны европейские ордера на арест, также россиян внесли в список разыскиваемых лиц Интерпола.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG