Ссылки

Новость часа

Путин вручил орден Дружбы лидеру болгарских "Русофилов": его обвиняют в шпионаже на Россию


Президент России Владимир Путин вручил в Кремле орден Дружбы главе болгарского движения "Русофилы" Николаю Малинову. Вручение награды состоялось 4 ноября, в День народного единства России, а сам орден вручается за "особые заслуги в содействии миру, дружбе, сотрудничеству и взаимному уважению между народами".

В Болгарии Малинов обвиняется в шпионаже в пользу России, обвинения ему были предъявлены в сентябре. Генеральный прокурор Болгарии Сотир Цацаров тогда заявлял, что, по данным следствия, Малинов, сотрудничавший с двумя российскими организациями, передавал им некие сведения, представляющие собой государственную тайну. Речь шла, в частности, об обществе "Двуглавый орел", которое возглавляет российский бизнесмен Константин Малофеев, и Российском институте стратегических исследований (РИСИ), который также близок Кремлю.

Статья о шпионаже в Болгарии предусматривает от 5 до 15 лет лишения свободы. Однако Малинов, бывший депутат парламента Болгарии, был освобождён под залог в 50 000 левов (около двух миллионов рублей) и ему запрещено покидать страну. Несмотря на это, сообщает Болгарская служба Радио Свобода, судья разрешил ему покинуть Болгарию на период с 1 по 5 ноября, чтобы принять участие в мероприятиях Российского фонда мира и Международного славянского союза.

Будучи депутатом парламента, Малинов нередко выступал с пророссийскими заявлениями. В частности, он приветствовал аннексию Крыма и выступал против членства Болгарии в НАТО. По приезду в Россию Малинов принял участие в ток-шоу на телеканале "Россия-24" и назвал вручение ордена Дружбы "реакцией" на недавний шпионский скандал.

На прошлой неделе Болгария провозгласила первого секретаря посольства России персона нон грата, а также отказала в визе военному атташе, предложенному Москвой. Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов объяснил это тем, что дипломат пытался завербовать высокопоставленного сотрудника, имеющего допуск к секретной информации, а военный атташе РФ находится в санкционных списках.

"Когда дипломат высокого уровня вербует моих начальников, то мы реагируем мгновенно. Мы показали не только политическую волю, но и указали на недопустимость вмешательства в наши внутренние дела и вербовки наших людей", – сказал премьер.

XS
SM
MD
LG