Ссылки

Новость часа

В Болгарии по подозрению в шпионаже в пользу России задержали несколько человек, включая военных


В Болгарии по подозрению в разглашении секретной информации в пользу иностранного государства задержаны двое военнослужащих Министерства обороны, сообщается на сайте ведомства.

Представитель прокуратуры Сийка Милева сообщила о раскрытии агентурной сети, которая работала в интересах России. Всего обвинения предъявлены шести подозреваемым, в том числе жене предполагаемого резидента российской разведки.

По ее словам, задачей "резидента" было построить сеть агентов. Он получил военное образование в Болгарии и за рубежом, а также окончил разведывательную школу в Москве. Его супруга, имеющая двойное гражданство, была посредником в контактах с представителями посольства России.

Как утверждается, одной из задач задержанных был сбор информации в Министерстве обороны на темы Сирии, Нагорного Карабаха и Украины. Один из задержанных, служащий в подразделении военной разведки болгарского Министерства обороны, пересчитывал деньги, предположительно полученные от вербовщика, прямо за рабочим столом.

Ранее болгарские СМИ сообщили о проведенной спецоперации по задержанию подозреваемых.

Болгария с октября 2019 года выслала шестерых дипломатов из-за подозрений в шпионаже. В декабре болгарские власти объявили персоной нон грата военного, военно-воздушного и военно-морского атташе при посольстве. По данным прокуратуры, россиянин с 2017 года собирал сведения, составляющие гостайну, в том числе информацию о численности американских военных в Болгарии во время совместных учений двух стран. Ведомство указывало, что российский дипломат завербовал гражданина Болгарии.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG