Ссылки

Новость часа

Австрийский бизнесмен обвинил лидера правящей в Польше партии Качиньского в нарушении закона и написал на него заявление в прокуратуру


Gazeta Wyborcza, одно из ведущих изданий Польши, вышла во вторник с заголовком: "Записи Качиньского". Из опубликованных аудиозаписей следует, что лидер правящей в Польше партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский контролирует девелоперскую компанию Srebrna, которая занимается строительством и управлением недвижимостью. Это один из крупнейших скандалов с участием Качиньского за последние годы.

"Если мы не выиграем выборы – мы не сможем построить в Варшаве этот небоскреб", – говорит Качиньский на аудио. Записи, по данным газеты, были сделаны в июле 2018 года на закрытом совещании в штаб-квартире партии "Право и справедливость" в Варшаве.

Небоскреб, о котором идет речь, – 190-метровое здание стоимостью 1,3 млрд польских злотых (почти $350 млн). По плану в нем должны быть отель, апартаменты, а также офис Фонда Леха Качиньского (брата-близнеца Ярослава Качиньского, экс-президента Польши, который погиб в авиакатастрофе под Смоленском в апреле 2010 года).

Финансировать строительство небоскреба должен был государственный банк Pekao. Он собирался выдать Srebrna кредит на сумму более чем 300 млн евро, а также оплатить проектировочные работы по зданию на сумму до 15,5 млн евро.

Газета считает, что связи Качиньского со Srebrna нарушают польский закон о финансировании политических партий, в частности, статью 24, где сказано, что политическая структура не может управлять каким-либо бизнесом. Но помимо этого, со строительством небоскреба связан еще один скандал: австрийский бизнесмен Геральд Биргфельнер обвинил Качиньского в том, что тот не выплатил ему гонорар за проектирование здания.

Сам бизнесмен отказался комментировать как его претензии к Качиньскому, так и то, будут ли они урегулированы в судебном порядке. Однако польские СМИ сообщают, что юристы предпринимателя уже подали заявление в прокуратуру Польши и сообщили о том, что в действиях Качиньского есть состав преступления.

Качиньский и его партия придерживаются консервативного, католического и националистического мировоззрения, а также являются евроскептиками. На парламентских выборах 2015 года "Право и справедливость" заняла первое место, получив 37,6% голосов избирателей. Однако с тех пор ее популярность упала.

Причиной стали несколько реформ, которые пытались провести польские консерваторы:

Тем не менее Ярослав Качиньский пока продолжает оставаться одним из самых влиятельных политиков Польши. А его партия в 2018 году выиграла местные выборы, хотя и с небольшим перевесом.

Пресс-секретарь "Права и справедливости" Беата Мазурек заявила, что материал Gazeta Wyborcza – это "слухи и спекуляции, которые мы слышим уже много лет". Еще один представитель партии Качиньского, Кшиштоф Виламовский, пригрозил судебными исками партии против журналиста издания Войцеха Чухновского "в случае, если содержание материала будет нарушать личные права отдельных представителей "Права и справедливости".

Srebrna действительно никогда не скрывала связей с Ярославом Качиньским. Компания была основана в 1995 году членами партии, в которой тогда состоял Качиньский, и его коллегами по фонду, а Лех Качиньский был в ней членом совета директоров. Также ей принадлежат два дома, которые находятся по соседству с домом Ярослава Качиньского в Варшаве. Однако позже девелопер изменил структуру собственности и сейчас формально с политиком не связан.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG