Ссылки

Новость часа

Экзитполы: правящая партия Польши выигрывает с небольшим преимуществом


Правящая партия Польши побеждает на местных выборах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:13 0:00

Польская партия власти "Право и справедливость" (ЗиС) Ярослава Качиньского опережает оппозиционную и проевропейскую "Гражданскую коалицию", но проигрывает первый тур выборов в большинстве крупных городов, включая Варшаву. Об этом рассказало Польское телевидение со ссылкой на данные экзитпола исследовательского центра Ipsos.

В Варшаве кандидат от оппозиции набрал 54% голосов: столица остается оплотом либералов. В Лодзи кандидат от "Гражданской платформы" набрал больше 70% процентов в первом туре. Мэры Люблина, Вроцлава, Познани – везде оппозиция одержала победу в первом туре.

Окончательные результаты выборов в органы местного самоуправления будут оглашены во вторник или среду. Но по данным социологов:

  • Правящая консервативная партия получила 32,3% голосов избирателей,
  • Проевропейская "Гражданская коалиция" – 24,7%,
  • Польская крестьянская партия – 16,6%,
  • По 6,3% голосов избирателей завоевали входящая в парламент правая партия "Кукиз-15" и беспартийные кандидаты,
  • Союз демократических левых сил – 5,7%,
  • Остальные партии не смогли набрать более 2% голосов.

"Это наша четвертая победа на выборах подряд. Такой результат – это хороший прогноз на будущее, особенно перед парламентскими выборами. Это хороший знак", – заявил глава правящей партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский.

"Перед нами большой путь. Сегодня мы делаем первый шаг вперед. Мы сформировали гражданскую коалицию – похоже, это самая эффективная мера против партии "Право и справедливость". Мы сделали первый шаг к победе", – с оптимизмом заявил Гжегож Схетина, глава "Гражданской платформы".

Избирком сообщил, что на выборах было зарегистрировано 17 случаев уничтожения или выноса избирательных бюллетеней и установлено 17 случаев коррупции. На одном из участков избирателям, к примеру, предлагалась бутылка водки взамен на голосование за одного из кандидатов. Были также попытки нарушения закона о выборах: конкуренты срывали или заклеивали плакаты других партий.

Эксперты называют прошедшие выборы репетицией парламентских, которые назначены на следующий год. Основная борьба шла между правящей правоконсервативной партией "Право и справедливость" и проевропейской "Гражданской платформой", где состоит сын Леха Валенсы Ярослав. Валенса-младший выдвигался в мэры Гданьска.

Местные выборы – возможность для "Закона и справедливости" проверить на прочность поддержку их идей, одобряют ли люди проведенную реформу судебной системы (из-за нее Брюссель подал на польское правительство в суд, утверждая, что проведенные изменения угрожают верховенству права в стране, и грозится ввести санкции).

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG