Ссылки

Новость часа

Экстрадированного из России Дмитрия Подлобникова в Беларуси приговорили к трем годам колонии


Суд в Беларуси приговорил экстрадированного из России Дмитрия Подлобникова к трем годам колонии общего режима. Его обвинили в насилии либо угрозе применения насилия в отношении милиционера (статья 364 УК), сообщает правозащитный центр "Вясна".

Телеграм-канал Nexta сообщал, что Подлобникова задержали после акции протеста 9 августа 2020 года в Жлобине. По версии следствия, он оказывал сопротивление при задержании: бил по щитам милиционеров, пробовал наносить удары одному из силовиков. Его мать Галина Подлобникова рассказала правозащитникам, что на митинге ее сына избили, он был без сознания.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Спустя трое суток пребывания в отделе милиции его отпустили. Позже он уехал на работу в Россию, где был задержан по запросу белорусских властей в мае 2021 года. ЕСПЧ запретил России выдавать его на родину.

29 декабря его адвокат Красова рассказала, что Россия выдаст его Минску, так как его вывезли из СИЗО. Генеральная прокуратура Беларуси 11 января 2022 года подтвердила, что российская сторона удовлетворила просьбу о выдаче Дмитрия Подлобникова Беларуси для привлечения его к уголовной ответственности.

Россия выдает Беларуси ее граждан, обвиняемых по делам, связанным с протестами лета 2020 года, несмотря на решения ЕСПЧ. Так, на родину экстрадировали Вадима Дубойского. Его в Беларуси обвинили в том, что он "переместил на проезжую часть не менее трех скамеек". Один из известных случаев – экстрадиция чемпиона мира по тайскому боксу Алексея Кудина, которого увезли в Беларусь, несмотря на запрет ЕСПЧ, и уже там приговорили к двум с половиной годам колонии общего режима.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG