Ссылки

Новость часа

Политического беженца из Беларуси обвинили в Польше в незаконном пересечении границы, ему грозит до трех лет тюрьмы


Суд в городе Бяла-Подляска в Польше 14 января рассмотрит уголовное дело о незаконном пересечении границы политическим беженцем из белорусского Бреста, ему грозит до 3 лет лишения свободы. Об этом пишет польское издание Gazeta Wyborcza.

Житель Бреста Виталий (его полное имя не называется) в марте переплыл границу в Польшу через реку Западный Буг – причиной стало политическое преследование на родине. Вскоре после пересечения границы его задержали вместе с двумя польскими друзьями, которые отогревали его в машине. Обвинение расценивает действия задержанных поляков как помощь нелегальному беженцу. Один из них отстранен от работы таможенником до решения суда.

Всем предъявлено обвинение по статье о незаконном пересечении границы. Теперь Виталию грозит до 3 лет лишения свободы, а его друзьям – от 6 месяцев до 8 лет лишения свободы.

Белорус получил в Польше убежище. На родине его подвергли уголовному преследованию после того, как он стал одним из организаторов протестов против режима Александра Лукашенко в своем городе. Защитник обвиняемого в комментарии изданию сообщил, что тот не мог пересечь границу законно, потому что у него отобрали паспорт. Кроме того, по его словам, конвенция о беженцах подразумевает запрет на криминализацию незаконного пересечения границы.

КАК ЧИТАТЬ НАС В БЕЛАРУСИ>>>

Министерство информации Беларуси заблокировало доступ к сайту телеканала "Настоящее Время" на территории страны. Официальной причиной названо "распространение гиперссылок на материалы, признанные экстремистскими". Жители Беларуси могут читать и смотреть материалы Настоящего Времени через VPN, в телеграме и других соцсетях, а также с помощью зеркала.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG