Ссылки

Новость часа

Почти половина осужденных за пытки силовиков получили условные сроки – "Комитет против пыток" 


Из 122 силовиков, осужденных по делам о пытках задержанных и заключенных, 52 (43%) получили условные сроки. Средний реальный срок для остальных составил около четырех лет. Еще в половине случаев дела против силовиков не были возбуждены. Об этом сообщает РБК со ссылкой на доклад "Комитета против пыток".

Правозащитники установили 219 фактов жестокого обращения с 291 задержанным и заключенным в России за период с 2000 года. 70 сотрудников, которые проходили по делам, курируемым комитетом, получили реальные сроки.

Медианный срок лишения свободы составил три с половиной года (ровно половина получила сроки больше, половина – меньше), средний срок составил чуть больше четырех лет. При этом максимальное наказание по статье о превышении полномочий, которую чаще всего применяют в случае пыток (часть 3 статьи 286 УК РФ), составляет до 10 лет лишения свободы.

Самый строгий приговор получил сотрудник нижегородской полиции Алексей Маслов. Ему дали 14 лет колонии строгого режима, признав виновным в убийстве рабочего в вытрезвителе. Самое мягкое наказание получили двое полицейских из Марий Эл, которые в течение 21 часа пытали задержанного. В 2012 году их приговорили к полутора годам колонии общего режима.

Среди обратившихся за помощью в "Комитет против пыток" 61 человек сообщил о пытках электрическим током, 44 человека – об избиениях резиновой палкой, еще 41 человек сказал, что его связывали. Как пишет РБК, в докладе приведены случаи, когда правоохранители "пытались утопить жертву в канале, курили при задержанном с астмой, заставляли проглотить крышку от пивной бутылки, приседать в противогазе, применяли кипяток, бейсбольную биту, самодельную дыбу и другие методы истязания".

Правозащитники отметили, что их доклад не является "полноценной картиной, полностью отражающей общероссийскую действительность", так как "Комитет против пыток" работает не во всех регионах России. Авторы доклада предполагают, что их статистика гораздо более позитивна, чем есть на самом деле, так как "деятельное присутствие в деле о пытках правозащитной организации повышает шанс жалобы на пытки быть расследованной официальным следствием гораздо более качественно".

Кроме того, организация обращает внимание, что зачастую дела против силовиков не возбуждаются. По данным правозащитников, в 77% случаев Следственный комитет отказывает в возбуждении дела после первичной проверки по жалобе пострадавшего, в 51% случаев дело так никогда и не возбуждается.

В 23% жалоб дело возбуждалось сразу, но, как отмечают авторы доклада, чаще всего в этом случае речь шла о насилии, приведшем к смерти, тяжком вреде здоровью или делах, которые вызвали широкий общественный резонанс.

"В случае, если уголовное дело по жалобе на пытки будет возбуждено, до этого следователи в среднем шесть раз отказывают в его возбуждении", – говорится в докладе.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG