Ссылки

Новость часа

Почему жители России не боятся войны с Украиной, но боятся ядерного удара США: отвечает социолог Алексей Левинсон из "Левада-Центра"


"Страха война с Украиной не вызывает". Социолог "Левада-Центра" – о том, боятся ли россияне военного конфликта с Киевом
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:35 0:00

"Страха война с Украиной не вызывает". Социолог "Левада-Центра" — о том, боятся ли россияне военного конфликта с Киевом

На границе России и Украины новый виток напряженности: сепаратистские "ДНР" и "ЛНР" объявили эвакуацию своих жителей в Россию, а в "ЛНР" призвали мужчин "взять в руки оружие" и отказались от внеочередных переговоров трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта в Восточной Украине. Также в регионе возобновились обстрелы и взрывы, а власти сепаратистов обвинили Украину в том, что она готовит "вторжение" на территории самопровозглашенных республик, а также в подготовке диверсий. Украина это категорически отрицает, но вместе с западными странами говорит о том, что Россия и сепаратисты готовят провокации, чтобы развязать полноценную войну.

Боятся ли этой полномасштабной войны жители России? Социолог, руководитель отдела социально-культурных исследований независимого "Левада-Центра" Алексей Левинсон в интервью Настоящему Времени пояснил, что россияне сейчас в массе не опасаются войны с Украиной, но очень боятся "ядерного" конфликта с США и другими странами НАТО. Аналогичные мнения высказывали люди на улицах российских городов, которых опрашивали наши корреспонденты:

— Согласно вашему недавнему исследованию страхов россиян, сейчас войны боятся 56% опрошенных. Это много или мало? И пытаются ли люди в России как-то противостоять войне?

— Если разделить страх войны и антивоенные настроения, то тогда можно сказать, что антивоенных настроений в России в каких-то выраженных публичных формах мы не наблюдаем. Нет демонстраций или чего-то подобного. Есть какие-то индивидуальные выступления в социальных сетях. Но они следуют от тех социальных групп, от которых это более всего ожидается: это либерально настроенная интеллигенция в фейсбуке или каких-то местах ее бытования в интернете.


Что же касается страха войны, то, как показывают опросы, которые регулярно проводит "Левада-Центр", он есть. И в данном случае наиболее силен этот страх, если речь явно идет о большой войне: о войне с Соединенными Штатами, о войне, скорее всего, с применением ядерного оружия и тому подобном. Страх такой войны в России достиг самого высокого значения за все последние годы.

А вот что касается войны с Украиной, то людей, которые приветствовали бы это, хотя их и немного, но они тоже есть. Это такое маргинальное провоенное меньшинство, которое может себя называть "патриотически настроенными гражданами". Но, в общем, судя по опросам, это всего лишь такая маргинальная компонента.

Что касается отношения к войне с Украиной всех остальных, то ее, конечно, не хотят. Но ее также не боятся, потому что считают, что она она будет не на территории России. И пока что еще людям не думается о том, что она будет сопряжена с большими жертвами. Пока им думается, что она, скорее всего, будет победоносной: Россия очень большая и сильная, а Украина слабая и гораздо меньше. Люди думают, что это будет что-то вроде войны с Грузией, поэтому страха эта война не вызывает.

"Семью эвакуирую, а сам возьму пулемет – и вперед": что жители Одессы думают о возможной войне с Россией
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:42 0:00


— Вы говорите, что страх мировой войны у россиян сейчас достиг самого высокого значения за все последние годы. Какой период вы имеете в виду?

— Знаете, по-моему, смело можно сказать, что он достиг пика за все 20 лет путинского режима. Страх мировой войны сейчас вышел практически на первое место среди прочих страхов.

Смотрите: мы задаем респондентам вопрос: "Чего вы боитесь?" И предлагаем им почти два десятка возможных вариантов ответа. Среди них есть такой ответ: "Болезни близких и детей". Этот ответ всегда был на первом месте, и он все еще продолжает быть на первом месте, в этом смысле его ничто не может сдвинуть. Но после него разные страхи выходили на первое место. И сейчас на первом после него месте стоит страх войны, хотя обычно он был где-то на шестом-седьмом месте.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG