Ссылки

Новость часа

"ЛНР" и "ДНР" объявили об эвакуации жителей. Глава "ЛНР" призвал "способных держать в руках оружие" мужчин "встать на защиту своей земли"


Сепаратисты Донбасса объявили эвакуацию, хотя жители Донецка говорят, что в городе все спокойно. Спецрепортаж
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:45 0:00

Сепаратисты Донбасса объявили эвакуацию, хотя жители Донецка говорят, что в городе все спокойно. Спецрепортаж

Власти так называемой "ДНР" объявили об эвакуации женщин, детей и людей пожилого возраста на территорию России, заявил глава "ДНР" Денис Пушилин. По оценкам сепаратистов, только из "ДНР" в Россию планируют вывезти около 700 тысяч человек или около трети жителей.

"Организован массовый централизованный выезд населения в РФ. В первую очередь эвакуации подлежат женщины, дети и люди пожилого возраста", – сказал Пушилин. По его словам, в Ростовской области готовы места приема и размещения людей, они "будут обеспечены всем" необходимым, а "для быстрого перехода на пунктах пропуска созданы все условия".

Позже президент РФ Владимир Путин объявил, что все эвакуированные в Россию получат по 10 тысяч рублей (около $130):

В эфире российского телеканала "Россия 24" Пушилин заявил, что ситуация в Донбассе идет к войне. До этого он говорил, что президент Украины Владимир Зеленский якобы "в ближайшее время отдаст приказ украинской армии начать наступление на "ДНР" и "ЛНР". По его словам, "вооруженные силы противника находятся в боевых порядках и готовы к силовому захвату Донбасса", но "вооруженные силы "ДНР" "полностью способны защитить гражданское население и инфраструктуру".

Об эвакуации людей объявил и глава "ЛНР" Леонид Пасечник. Он обратился к мужчинам, "способным держать в руках оружие", с призывом "встать на защиту своей земли".

Через несколько часов эксперты проанализировали данные метафайлов обращений Пасечника и Пушилина. Как оказалось, оба файла были записаны не в пятницу, 18 февраля, а двумя днями ранее, 16 февраля. Именно эту дату западные разведки называли как вероятную дату вторжения России в Украину.

В Донецкой и Луганской областях 17 февраля было обострение боевых действий. И украинская сторона, и так называемые "ДНР" и "ЛНР" заявляли о боевых действиях. Наблюдатели ОБСЕ насчитали около 500 взрывов в первой половине дня, потом интенсивность спала. В Станице Луганской, подконтрольной Украине, снаряд попал в здание детского сада: из детей никто не пострадал, несколько сотрудников учреждения увезли в больницу. Украинская сторона заявляет, что снаряд прилетел со стороны "ЛНР", в "ЛНР" утверждают, что стреляли с подконтрольных Киеву территорий.

В Горловке 15 февраля произошел взрыв самодельного взрывного устройства под машиной, в которой находился один из лидеров сепаратистов "ДНР", командир батальона так называемой "народной милиции". Имя раненого они не раскрывают, но сообщают его позывной: "Длинный". Представители сепаратистов обвинили в организации взрыва украинских военных.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в 2014 году, тогда под контролем пророссийских сепаратистов оказались части Донецкой и Луганской областей с обоими областными центрами. В феврале 2019 года Петр Порошенко, который тогда был президентом Украины, говорил, что с момента начала конфликта на Донбассе Россия "оккупировала 44 тысячи квадратных километров, или 7% территории Украины".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG