Ссылки

Новость часа

Украинский скелетонист Владислав Гераскевич на Олимпиаде в Пекине показал плакат с надписью "Нет войне в Украине"


Украинский скелетонист Владислав Гераскевич на Олимпиаде в Пекине после третьего заезда на соревнованиях, проходя возле камеры, показал плакат с надписью No war in Ukraine ("Нет войне в Украине"). Об этом в твиттере написал журналист Марк Дрейер.

Михаил Гераскевич, отец Владислава и тренер олимпийской сборной по скелетону, прокомментировал Настоящему Времени политический протест сына:

"Это позиция нас обоих. Гражданская позиция. Да, мы хотим мира. Ибо не дай бог начнется война в Украине, она быстро перерастет в третью мировую. Мы это хорошо понимаем, учитывая количество оружия, которое привезли с обеих сторон украино-российской границы.

Да, в правилах МОК существует такой запрет (использование политических призывов), если МОК решит дисквалифицировать моего сына за этот шаг, мы готовы к этому. Это будет ценой нашего стремления к миру. Пока нам весь цивилизованный мир посылает слова поддержки. Мы мечтали попасть на Олимпиаду, чтобы на весь мир не только показать свой спортивный результат, но и показать свое стремление к миру в Украине".

Олимпиада в Пекине – вторая в карьере Гераскевича. 11 февраля проходил третий заезд соревнований по скелетону, после которого 23-летний Гераскевич вошел в первую двадцатку. Это дает ему право принимать участие в финале соревнований.

По данным аналитиков и СМИ, Россия с весны 2021 года перебрасывает военных и технику к границам с Украиной. Москва утверждает, что не готовит вторжение в Украину, и в то же время отказывается снизить число своих военнослужащих у украинской границы, нахождение которых там Россия объясняет учениями.

Страны Запада в этой связи оказывают финансовую и военную помощь Украине. В ЕС заявили, что выделят Украине 1,2 млрд евро в виде грантов и кредитов, чтобы поддержать страну перед лицом "угрозы вторжения" России. До этого некоторые страны НАТО объявили о переброске кораблей и истребителей в Восточную Европу, а США дали разрешение странам Балтии на отправку в Украину комплексов Javelin и Stinger. В США заявили, что готовы перебросить в Европу восемь с половиной тысяч военных, и продолжают отправлять Украине военную помощь. Три тысячи американских военных будут передислоцированы в Польшу и Румынию. Канада выделяет Киеву $340 млн военной помощи.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG