Ссылки

Новость часа

"Крымский эффект выдохся". Почему власти России устроили масштабные празднования в 7-ю годовщину аннексии


В России 18 марта масштабно празднуют годовщину аннексии украинского полуострова Крым. На московском стадионе "Лужники" проходит концерт со звездами российской эстрады.

В самом аннексированном Крыму проходят массовые мероприятия, действо это назвали "Крымская весна. Семь лет дома". Утром в Севастополе чиновники возложили цветы к Вечному огню. Среди них были и депутаты Госдумы, избранные от Крыма, которые, кстати, не признаются ни Украиной, понятное дело, ни западными странами. Вечером прошел концерт в Симферополе. Но главные торжества проходят в Москве с участием Владимира Путина.

Российский политолог Андрей Колесников рассказал Настоящему Времени, почему власти России решили устроить масштабные празднования, несмотря на эпидемию коронавируса:

Колесников: "Крымский эффект выдохся"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:46 0:00

– Почему с таким размахом отмечают?

– Давно не мобилизовывали население на ралли вокруг флага, то, что называется. Пришло время немножко поднять настроение. Крымский эффект выдохся, на самом деле, хотя остался крымский консенсус, в чем, собственно, проблема. Судя по социологии, люди по-прежнему поддерживают присоединение Крыма, не считают это ошибкой, готовы мириться с тем, что в связи с Крымом были некие последствия вроде санкций и ухудшение экономического положения. Символическое значение Крыма остается важным для большинства россиян, но нет мобилизующего воздействия Крыма, нет эйфории, которая была несколько лет назад.

– А почему? Просто время прошло, улеглись эмоции?

– Конечно, да, это как в человеческих эмоциях, в человеческих чувствах рутинизация того, что "Крым наш", то, что называется, сам факт стал как бы достоянием истории, с ним никто не спорит, но эмоций серьезных это уже не вызывает и не провоцирует такой активной большой поддержки Владимира Путина, особенно это стало заметно, когда его показатели и показатели властей вернулись на докрымские значения, это произошло в 2018 году после пенсионной реформы, он испортил настроение.

– Я сегодня говорила с журналисткой из Крыма, говорит: "Все антиковидные ограничения накануне этих празднеств отменили". А в Москве-то не отменили. Как вам эта картинка, эти полные "Лужники", почти все без масок в разгар пандемии?

– Видите, одним можно, другим нельзя. Одних за это сажают под домашний арест, арестовывают за нарушение санитарных норм.

– Вы имеете в виду это "санитарное дело"?

– "Санитарное дело", да. Ну и вообще запрет на всякие массовые мероприятия в связи с пандемией. А другим можно. Это на самом деле концерт в форме "путинга", что называется, или "путинг" в форме концерта, не знаю, что здесь первично, что вторично, демонстрирует, что не жалко этот человеческий материал, человеческий планктон, который появляется на трибунах, должен изображать народное удовлетворение от того, что семь лет "Крым наш". Но могут перезаражать, конечно, друг друга очень серьезно, еще все-таки вакцинации тех масштабов, которая выработала бы коллективный иммунитет, не произошло. Это отношение к людям как к расходному материалу, ведь согнали же кого-то специально с работы, с институтов каких-то, явно много молодых лиц.

– Там не факт далеко, что всех согнали. Я честно смотрела на лица – многие искренне счастливы. Мне так показалось, по крайней мере.

– Знаете, те, кого и гонят, тоже, в общем-то, не возражают против того, что Крым стал российским, это все-таки действительно очень существенная часть населения восприняла, как сказал Путин, восстановление справедливости.

– А что для самого Путина это означает? С населением понятно, вы рассказали о соцопросах. А Путин как Крым воспринимает? Можете ли вы предположить или сделать вывод из каких-то его слов или поведения?

– Ну его поведение, думаю, всем нам демонстрирует то, что для него это одно из главных достижений его правления. Для него это действительно некий сакральный акт, для него это что-то такое священное, что-то очень высокое, а не просто банальный как бы захват территории. Для него это восстановление как бы действительно исторической справедливости, здесь важное слово "исторической", он считает, что это некий акт восстановления империи, это даже не акт национализма русского, это скорее акт российского империализма, и действительно он считает себя абсолютно искренне правым. И с этой позиции он не сойдет. Это стало камнем преткновения в отношениях с Западом, но тем не менее он готов стоять на своем.

– Ну такая же неизменная позиция и у украинской стороны, я сегодня говорила с украинским чиновником, заместителем министра по вопросам временно оккупированных территорий Игорем Яременко. Мы вообще о воде говорили, об этом чуть позже в нашем выпуске покажем, но в своей речи, как и большинство, наверное, украинских политиков, он говорит: "Крым вернется, Крым вернут". И сам украинский президент Владимир Зеленский об этом тоже говорил, и предыдущий президент Петр Порошенко об этом говорил. Вам насколько кажется вообще вероятным сценарий по возврату Крыма Украине?

– Это очень сложная история, потому что правда в том, что даже следующий президент России, кем бы он ни был, с очень большой осторожностью будет относиться к крымской проблеме, учитывая то, что крымский консенсус действительно сформировался. Он сформировался, конечно, вокруг Путина, но Россия будет долго выдавливать из себя по капле Путина, это будет очень небыстрый процесс, поэтому вы знаете, как с Курильскими островами, десятилетиями тянется эта история, вернуть – не вернуть, отношения то портятся, то становятся более теплыми, а острова не возвращаются. Здесь даже после Путина, я думаю, это займет какое-то очень серьезное время, но тема будет присутствовать, безусловно, потому что есть все-таки какие-то нормы международного права, в конце концов.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG