Ссылки

Новость часа

Тариф системы "Платон" повысят с 1 июля


В Минтрансе анонсировали поэтапное повышение тарифа системы "Платон", которая взимает плату за проезд большегрузов по федеральным трассам.

  • С 1 июля тариф "Платона" вырастет на 14 копеек и составит 2,04 рубля за километр,
  • с февраля 2020 года тариф повысят до 2,20 рубля,
  • с февраля 2021 года – до 2,35.

В дальнейшем тариф будут индексировать ежегодно в пределах прогнозируемого уровня инфляции – примерно на 4%.

Минтранс отметил, что в предыдущие три года откладывал повышение тарифа "Платона", но сейчас отказался от планов одномоментно увеличить его на размер накопленной инфляции, решив растянуть индексацию на три года.

Систему "Платон" ввели 15 ноября 2015 года. С ее помощью власти собирают деньги с большегрузных фур (массой более 12 тонн), которые перевозят грузы по дорогам России. Деньги должны поступать в дорожный фонд и тратиться на восстановление разрушенных дорог.

Систему "Платон" обслуживает компания "РТ-Инвест Транспортные Системы", которую контролируют "Ростех" и Игорь Ротенберг, сын предпринимателя Аркадия Ротенберга.

С 15 апреля 2017 года в системе "Платон" ввели дополнительный повышающий коэффициент – теперь водителям необходимо доплачивать за каждый километр перевозок. Первоначально планировалось, что тариф вырастет вдвое, но после начала протестов премьер-министр России Дмитрий Медведев принял компромиссное решение о повышении платы за проезд лишь на четверть.

Дальнобойщики требуют отмены этих тарифов, поскольку уже платят акциз на топливо, транспортный налог и налог на предпринимательскую деятельность.

Акции протеста против системы "Платон" начались по всей России в ноябре 2015 года. Последняя масштабная акция прошла в декабре 2017 года. Лидеров движения арестовывали и штрафовали.

XS
SM
MD
LG