Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Суд в Петербурге арестовал активиста Расторгуева


Суд в Санкт-Петербурге на девять суток арестовал оппозиционного активиста Александра Расторгуева. Его обвинили в организации шествия сторонников Алексея Навального 7 октября.

Расторгуев не признал вины. Он отметил, что акцию 7 октября в Петербурге организовывал местный штаб Навального, к которому он не имеет отношения.

Во время самой акции Расторгуев и еще несколько активистов движения "Прогулки свободных людей" находились на Марсовом поле и не участвовали в шествии сторонников Навального по городу.

Расторгуев считает, что его арест связан с протестом дальнобойщиков против системы "Платон", который начался 15 декабря.

Ранее на 15 суток был арестован лидер бастующих дальнобойщиков, глава "Объединения перевозчиков России" Андрей Бажутин.

Алексей Расторгуев также участвовал в забастовке против "Платона". Он считает, что его, как и Бажутина, "закрыли в превентивных целях".

Владимир Беляков, адвокат Расторгуева отметил, что Дзержинский районный суд Петербурга при вынесении приговора отказался учитывать решение городского суда, который ранее признал незаконным отказ в проведении акции сторонников Навального 7 октября.

Адвокат подчеркнул, судья арестовала Расторгуева, несмотря на то, что протокол в отношении активиста был составлен только через два месяца после самой акций, а не в течение двух дней, как этого требует законодательство.

Расторгуева задержали в Санкт-Петербурге 14 декабря.

7 октября, в день 65-летия президента России Владимира Путина, в десятках городов страны прошли акции протеста.

Демонстранты, в частности, призывали Путина уйти в отставку, а также требовали допустить политика Алексея Навального к участию в выборах главы государства в 2018 году.

По всей России задержали около 300 человек.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG