Ссылки

Новость часа

В Питере не пить: власти города закрыли на Новый год все рестораны и кафе


В Петербурге на Новый год закрыли весь общепит: работа только на вынос
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:30 0:00

В Петербурге на Новый год закрыли весь общепит: работа только на вынос

С 30 декабря до 4 января в Санкт-Петербурге официально закрыты все бары, рестораны и кофейни. Общепиту разрешено работать только в формате доставки или на вынос, а контактировать с клиентами официантам можно только на кассе. После 4 января барам, ресторанам и кафе с отдельным входом разрешат открыться и работать до 11 часов вечера, также частично заработают театры.

Причина ограничений – коронавирус. Только 30 декабря болезнь подтвердили почти у 4 тысяч новых пациентов. Еще недавно власти просили людей не приезжать в город в праздники из-за того, что коечный фонд был практически исчерпан и класть новых пациентов было некуда.

Петербургские предприятия общепита разочарованы новым запретом: деньги, которые они рассчитывали заработать во время новогодних праздников, могли бы покрыть зарплаты и аренду как минимум до марта.

"Конец года, конец декабря – начало января – это всегда суперприбыльное время. Все встречаются, дарят друг другу подарки, ходят по заведениям, – объясняет Елизавета Иванчук, управляющая кофейней STIM. – В 2019 году в этот период выручка была на 30% больше, чем сейчас".

Петербург – одна из главных точек притяжения туристов в России, и, несмотря на эпидемию, на Новый год в городе ожидали много туристов. Многие кафе и рестораны рассчитывали, что им разрешат работать и обслуживать посетителей если не в залах, то хотя бы на летних террасах. Но власти города решили пойти по самому жесткому пути из возможных. Впрочем, предприниматели готовы работать и на таких условиях, лишь бы работать.

"Никакого обслуживающего персонала на летне-зимней веранде не должно быть. То есть мы принимаем заказ, гость его сам забирает, может сесть здесь, перекусить, взять итальянский напиток и дальше пойти", – объясняет порядок работы после 4 января Ян Шубин, шеф-повар ресторана "Вини, Пани и Салями". Внутрь клиента, по новым санитарным правилам, могут пустить, только если ему надо в туалет.

Под ограничения попали и нетуристические заведения в спальных районах Петербурга. Совладелец кофейни "Шу" в Купчине Аргишти Карапетян надеется, что будет много доставок. По его словам, если малый бизнес Петербурга выйдет из праздников с большими потерями, пострадает вся городская экономика.

"Малые предприятия работают на средние предприятия, средние – на крупные предприятия, – говорит Карапетян. – Это для всего бизнеса, для всей торговли и экономики плохо".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG