Ссылки

Новость часа

"Электоральный бандитизм". Глава ЦИК России рассказала о нарушениях на выборах в Петербурге


Глава Центризбиркома России Элла Памфилова назвала кампанию по выборам муниципальных депутатов в Петербурге "электоральным бандитизмом". Глава ЦИК также назвала имена тех, кто грубо вмешивался в выборы.

На заседании ЦИК России Элла Памфилова заявила, что легитимность выборов в Петербурге подорвана, и как минимум в 20 муниципалитетах результаты голосования нужно отменять. Но сразу оговорилась, что это якобы не в ее полномочиях.

Глава ЦИК России рассказала о нарушениях на выборах в Петербурге
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:14 0:00

"У нас есть достаточно много материала о неприглядной роли во всех этих муниципальных выборах как председателя Законодательного собрания господина Макарова, так и некоторых депутатов Госдумы: Марченко, Романова, Васнецова, если ничего не путаю. Ну и так далее. Прямое вмешательство в процесс. Зависимые от них комиссии", – сказала Памфилова.

На заседании ЦИК Памфилова продемонстрировала слайды с самыми вопиющими, на ее взгляд, нарушениями. Например, как выглядел вход в избирательную комиссию муниципального округа "Сергиевское" в то время, когда она должна была принимать заявления о выдвижении от кандидатов. Зарешеченное окно в металлической двери избиркома округа "Красненькая речка" Памфилова назвала лицом петербургской избирательной системы. В него кандидатам нужно было сдавать документы. Получилось не у всех. Желающих подать документы в помещение избирательной комиссии не пускала подставная очередь, доходило до драк.

Потом избиркомы массово отказывали в регистрации кандидатам от "Яблока", штаба Навального и других. Самые распространенные причины отказа – якобы недействительные подписи избирателей, орфографические ошибки и внезапно пропавшие из комиссий документы потенциальных кандидатов. В полицию и Следственный комитет ЦИК направил 170 заявлений о нарушениях закона.

И накануне городская избирательная комиссия подвела итоги муниципальных выборов. "Единая Россия" осталась лидером – от нее избраны 959 депутатов, но по сравнению с выборами 2014 года партия потеряла 228 мандатов. Взамен в советы смогли пройти кандидаты от "Яблока" (81 депутат) и "Партии роста" (42 депутата). Количество самовыдвиженцев выросло на 59 кандидатов. КПРФ прибавила 48, а ЛДПР потеряла 27 мандатов.

"Всегда результаты могут быть лучше. Но то, что в итоге получилось, – это лучше, чем было до дня голосования, когда 90% депутатов представляли "Единую Россию", – рассказывает Александр Шуршев, руководитель штаба Навального в Санкт-Петербурге.

Вместе с тем "Яблоко" заявляет о том, что у его кандидатов украли как минимум 24 мандата. Уже после дня голосования в 36 муниципалитетах заново и без свидетелей пересчитали бюллетени. В результате побеждавшие по протоколам с избирательных участков оппозиционные кандидаты стали уступать единороссам. Бюллетени, по утверждениям оппозиции, при этом были подменены.

"Мы также подали жалобу в Следственный комитет. Потому что кража голосов, переписывание протоколов – это уголовное преступление. Будем надеяться, что правоохранительные органы сработают", – рассказал Андрей Пивоваров, координатор проекта "Объединенные демократы".

Избирательная кампания в Петербурге стала рекордной по количеству нарушений. В ЦИК было подано больше тысячи жалоб. Это в полтора раза больше, чем по всем остальным регионам России вместе взятым, где 8 сентября также проходили муниципальные выборы. Как минимум по 15 муниципалитетам Петербурга результаты сейчас оспариваются в судах.

XS
SM
MD
LG