Ссылки

Новость часа

В Петербурге фигуранта "дворцового дела" признали виновным в нападении на нацгвардейца и освободили в зале суда


Ленинский районный суд Петербурга приговорил участника митинга в поддержку Навального Эльдара Гарипова к полутора годам колонии-поселения по делу о применении неопасного для жизни насилия к силовику (часть 1 статьи 318 УК). Его освободили в зале суда, зачтя время под арестом. Об этом сообщил адвокат от "ОВД-Инфо" Игорь Скачко.

По версии следствия, 26-летний Гарипов сопротивлялся сотрудникам полиции во время задержания на митинге 31 января 2021 года, задел ногу росгвардейца, порвал ему штаны и "нанес ему не менее одного удара в область правого бедра, из-за чего потерпевший испытал боль и моральные страдания" (часть 1 статьи 318 УК).

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Прокуратура запрашивала Гарипову год и восемь месяцев колонии-поселения. Фигурант дела настаивал, что не применял силу к полицейским, и убежден, что его оговорили, чтобы избежать привлечения к ответственности за превышение должностных полномочий.

По словам адвоката Игоря Скачко, Эльдара Гарипова задержали 31 января на Пионерской площади в Петербурге. При задержании росгвардейцы нанесли ему несколько ударов резиновой дубинкой по голове, сразу после этого молодого человека госпитализировали. Медработники, оказавшие ему первую помощь, сообщили о травмах в полицию. Врачи диагностировали у Гарипова "ушибленную рану теменной области слева и ушиб шейного отдела позвоночника".

Через некоторое время домой к Гарипову пришел участковый и опросил о митинге 31 января. Вскоре на молодого человека возбудили уголовное дело о применении насилия к полицейскому.

В интернете ранее была опубликована запись задержания Гарипова (на данный момент доступ к ней ограничен), на которой, как утверждает "Медиазона", "видно, как четверо нацгвардейцев кладут Эльдара Гарипова лицом в снег", но "ни удара, ни порванных штанов не заметно".

После ареста политика Алексея Навального и выхода фильма-расследования "Дворец для Путина. История самой большой взятки" по всей России прошла серия протестов: массовые акции состоялись 23 января, 31 января и 2 февраля. Силовики отреагировали жестко: 23 января задержали более 4000 человек, 31 января – более 5500, а второго февраля – более 1400 человек.

По всей стране возбудили более ста уголовных дел (они получили название "дворцовое дело"). Участников протестов обвинили не только в применении насилия к силовикам (статья 318 УК), но также в нарушении санитарно-эпидемиологических правил (часть 1 статьи 236 УК), вовлечении несовершеннолетних в противоправную деятельность (часть 2 статьи 151.2 УК), перекрытии дорог (статьи 267 УК).

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG