Ссылки

Новость часа

"Наташа, ты же у нас МЧС". Как одна женщина помогает сохранить вымирающий поселок


В крошечном селе Поломское под Ижевском осталось 10 многоквартирных домов. Три из них уже полностью опустели и стоят в резерве. Почти все жилье – муниципальное, и его продолжает обслуживать местная управляющая компания. Мастер участка Наталья Добровольских следит за состоянием домов, руководит сантехником и электриком, пустующее имущество государства охраняет особенно старательно. Благодаря ее трудам в старых домах умирающего поселка заменили все коммуникации.

Наталья Добровольских – мастер участка ЖКХ в селе Поломское Кезского района республики Удмуртия. У нее в подчинении всего два работника: ее муж Анатолий, который работает сантехником, и электрик Владимир. Этой небольшой командой они проводят капитальный ремонт домов в поселке, консервируют расселенные дома и помогают пенсионерам.

"У нас всего из десяти домов пять приватизированных квартир, у нас больше нет, все. У нас все муниципальные они. Вот у нас пять квартир, но они у нас тут ведь не живут, они их продать не могут. У нас пустующих квартир полно, зачем кому-то приезжать. Мы никому уже так, по сути дела, не нужны, потому что одни пенсионеры, у нас нету уже молодежи", – рассказывает женщина.

Наталье 51 год, и за свою жизнь она сменила не одну профессию. Добровольских вспоминает, что после женитьбы пошла работать на стройку – строила все те дома в поселке, которые сейчас обслуживает. Потом работала техничкой, поваром, а попав под сокращение, пошла работать в котельную.

"Пошла вот в котельную, работала на дровах, тоже выучилась. Топила печку, три печки было, топила печку двухметровыми бревнами. На себе заносила, в печь складывали и топили посменно. А потом тоже сокращение, у нас предприятие закрыли, осталась я опять без работы", – говорит она.

В 2009 году ей предложили пойти работать кассиром в Поломское ЖКХ. Наталья вспоминает, что боялась ответственной работы и сомневалась в своих силах, но все же решилась: "И вот так 30 октября, в день моего рождения, я устроилась на работу. И все с 2009 года так и работаю".

Женщина работает с электриком Владимиром, бывшим коллегой по котельной, и мужем Анатолием.

"Работал трактористом, вальщиком леса. А сейчас работаю, считаюсь сантехником, тоже вот, у нас ведь одна тут профессия. Вместе с женой работаю, если бы не она, я нигде бы не работал", – поясняет Анатолий.

Работать бок о бок с женой он привык и признает ее лидирующую позицию: "На самом деле она – большинство, что скажет – я все сразу быстро делаю, так. Потому что спорить-то особо бесполезно с женщинами".

По словам Натальи, муж собирался уйти на пенсию и не планировал продолжать работать, но обстоятельства вынудили остаться.

"Ведь внучки есть, дочь-то мало получает, надо все равно помогать детям. И решил, да у нас еще машина в кредит, платить надо. Без кредита никак не можем жить, зарплаты-то маленькие. И вот, говорит, давай еще поработаю. И вот тихонько-тихонько, а потом говорит: да ладно, поработаю еще маленько", – рассказывает Добровольских.

Своей бригадой они обеспечивают содержание и ремонт домов в поселке. По словам Натальи, первое время было тяжело найти средства для ремонта, но ситуация изменилась, теперь они сами в силах решить многие вопросы.

"Потому что уже, получается, и накопления есть уже, и организация новая у нас создалась, ее не было раньше. Потихоньку уже легче стало работать. Первоначально все изношенное было, а сейчас уже все потихоньку [меняем], водопровод только в седьмом доме не поменянный. А в остальных домах везде у нас поменяно. У нас электропроводка полностью вся поменяна уже. Это все уже мы меняли", – рассказывает Наталья.

Некоторые работы бригада выполняет бесплатно, потому что в деревне осталось много стариков, которые сами не в силах справиться с бытовыми проблемами. Владимир и Анатолий никогда не отказывают в помощи.

Бывают в работе у Анатолия и курьезные случаи: "Вызвали меня срочно что-то вечером. Уехал туда на велике быстро-быстро. Быстро разделся и залез между ванной и унитазом, отремонтировал. А там вода была, я пока лежал, видимо, разбух, и эта хозяйка меня за ноги вытаскивала. Потом она пришла платить и рассказывает начальнице. Говорит, в следующий раз Толика не отправляй, я больше вытаскивать его не буду".

Рассказывая про жену, Анатолий шутит, что она "конь с яйцами", а местные жители давно прозвали ее "МЧС поселка".

"Уже года два-три, наверное, все с вопросами к ней идут. Наташа, ты, говорят, сумеешь ответить. Она говорит: попробую. Ты же, говорят, у нас МЧС, к тебе только ходят все. [По любому вопросу] особенно эти бабки, так они сразу бегом бегут", – говорит Анатолий.

В своем кабинете Наталья устроила настоящий зоопарк: у нее живет черепаха, попугаи, карпы и улитки. Дома у нее большое хозяйство, Наталья признается, что любит птиц, поэтому завела фазанов для души.

"Мне постоянно говорят: зачем тебе это надо? Ну вот просто нравится и все, вот нравится", – говорит она.

Наталья рассказывает, что привыкла жить в Поломском и любит это место, хотя по молодости хотела уехать. Население поселка стареет, люди покидают свои дома, многие квартиры пустуют.

"Проживает всего 164 человека, а пенсионеров 132 человека у нас. Вот из этой численности. Ну а куда деваться? Был когда-то молодой поселок, а теперь уже все. А у нас все говорят: надо уезжать вам отсюда. А нам совсем не хочется. Мы уже так привыкли", – говорит Наталья.

Несмотря на это, Наталья пытается сохранять пустующие дома в надлежащем состоянии в надежде, что люди начнут возвращаться в поселок: "Я все надеюсь, все на лучшее я надеюсь. Надежда умирает последней. Ну, конечно, наверное, уже, если так подумать, то ничего не будет здесь. Ведь многие города, большие поселки – все ведь исчезает так же. А у нас что, жильцов-то нету, пенсионеры. А пенсионеры на работу не пойдут".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG