Ссылки

Новость часа

Как Парвиз из Таджикистана в России стал автором популярного блога о жизни мигрантов


Парвиз из Таджикистана когда-то торговал конфетами под мостом на рынке, а сейчас у него свой бизнес по продаже сим-карт и авиабилетов для мигрантов. Также он ведет видеоблог. Парвиз снимает ютуб-ролики о жизни таджика в России. Люди уезжают на заработки, но хотят смотреть контент на своем языке, сделанный своими блогерами.


Рынок "Таганский ряд" в Екатеринбурге – традиционное место, где собираются мигранты. Здесь работает Парвиз Абдулоев из Таджикистана, в прошлом учитель английского и корейского языков, а сейчас – владелец салона сотовой связи и популярный в среде мигрантов блогер.

"Я закончил пединститут, англо-корейский язык, учитель англо-корейского. С 2006 года я работал в школе, там, в Таджикистане, в Душанбе. После этого три года работал за городом, это называется город Рашт, там тоже три года работал учителем английского языка, – рассказывает Парвиз. – Учителя мало получают, я тогда 1000 российских [рублей] получал. Даже меньше было. 110 сомони – это тогда два-три мешка муки можно было купить".

Брат Парвиза работал в Екатеринбурге, но ему пришлось вернуться на родину, чтобы строить свой дом. Тогда он предложил Парвизу поехать в Россию и занять его место – в 2011 году Парвиз перебрался в Екатеринбург.

Первое время он торговал конфетами на "Таганском ряду" и в это же время открыл ютуб-канал, начал снимать ролики про национальные и русские праздники, ярмарки, которые в то время проводились в городе. Канал стал пользоваться популярностью, и число подписчиков выросло до трех с половиной тысяч человек.

Со временем недалеко от рынка Парвиз открыл салон сотовой связи. Вспоминает, что долго не мог придумать название, которое бы устраивало всех – и русских, и таджиков.

Среди клиентов Парвиза много мигрантов, которым он продает сим-карты и авиабилеты. Он говорит, что многим проще обратиться к нему, чем к русским продавцам, да и доверия больше: "Потому что территория "Таганского ряда" – это для мигрантов, можно сказать, что это всеобщественное место. Когда они только приезжают, они знают, что туда надо сходить купить одежду или получить сим-карту. И если они приехали, они же должны уезжать домой, они билет могут только отсюда купить".

Парвиз считает, что владельцы салонов сотовой связи в России теряют большое количество клиентов из-за того, что продавцы не могут общаться с мигрантами на их родном языке: "Потому что вот узбеки, они заходят в любой салон, где сим-карту дают, дело не в прописке даже. Они не знают, не могут объяснить русскому, что мне нужна сим-карта с интернетом, со звонками, домой хочу звонить или у меня столько интернет ГБ – все это не могут".

В своем салоне Парвиз помогает не только мигрантам, но и начинающим блогерам: "Новички которые, они часто ко мне приходят, задают вопрос, брат, ты можешь помочь? Чтобы открыть канал, активировать? Они не знают, как можно их открыть, что такое активировать. Я всегда им помогаю и скажу, что вы, не торопясь, все сделаете".

Сейчас у Парвиза более 17 тысяч подписчиков, ролики ему помогают снимать друзья и те, кто хочет стать блогером. Темой для его блога служит жизнь мигрантов в России.

"Я больше всего снимаю ролики, где какую-то пользу принесу для мигрантов. Например, мигранты некоторые приходят, семь месяцев у него зуб болит или живот болит, или у него жена уже на третьем-четвертом месяце, он не знает, куда обращаться, – рассказывает Парвиз, – Снимаю, что вот сюда можно, если прописка закончилась, если нет у вас постоянной прописки или у вас прописка закончилась, можете обращаться, крайний случай. Ну у вас если острая боль, в любой поликлинике, в любой больнице вас примут".

Парвиз признается, что среди его подписчиков много хейтеров, на которых он старается не обращать внимания: "Кто-то пишет: ты сначала выучи язык. Когда начинаешь по-таджикски разговаривать, говорят, здесь Россия, учись по-русски говорить. Когда по-русски разговариваешь, говорят, ты что по-таджикски не разговариваешь, ты же таджик".

Блог он ведет не ради прибыли или хайпа. В своих роликах Парвиз пытается показать, что мигранты – трудолюбивые люди, и отношение к ним в корне неверно. "Они должны знать, что мы тоже, как вы, люди, – говорит блогер. – Они трудолюбивы, они любят свою работу. Хоть они где работают, они любят свою работу, они на этом трудятся".

Канал Парвиза пользуется большой популярностью среди мигрантов, многие из которых живут и работают рядом с ним: "Очень много мигрантов в России. Большинство людей зарабатывают из нашей страны Узбекистана, советских стран, Узбекистан, Таджикистан, приезжают на заработки в Россию. Есть люди, которые занимаются, там зарплата нормальная, достаточная, чтобы кормить свою семью, жить, одеваться. Но для того, чтобы свадьбы делать, надо копить. Здесь приезжаешь, зарабатываешь в России, ты можешь скопить".

Деньги на свою свадьбу Парвиз тоже заработал в России, а несколько лет назад перевез сюда жену и детей. На родине у него остались братья. Они не знают, что такое блог, и не смотрят ютуб. Зато друг Парвиза Жавлон Назаров, известный рэп-исполнитель в Таджикистане, часто смотрит Санбой-ТВ. Он работает учителем физкультуры и тоже ведет свой блог.

Жавлон говорит, что блогерство в Таджикистане очень популярно. Он даже планирует уйти из школы, если его канал будет дальше развиваться, потому что это приносит неплохой доход. Зрителями его роликов являются соотечественники, уехавшие на заработки в Россию: "Основная аудитория, нас смотрит где-то 80% с России, потому что все мигранты же наши там, в России. Они бедные там и работают, и зарабатывают, скучают по родине и вот смотрят блогеров-таджиков своих".

Жавлон признается, что сам любит смотреть каналы земляков, которые уехали в Россию, и не скрывает, что, возможно, в ближайшем будущем и сам покинет родину, чтобы развивать свой блог.

Парвиз не планирует оставаться в России и хочет вернуться обратно в Таджикистан, хотя он не чувствует себя здесь чужим: "Мы не считаем сейчас, что навсегда останемся здесь, да. Не считаем себя чужими сейчас, уже привыкли. Сейчас уже десять лет почти будет. Мы считаем себя местными в Екатеринбурге, но никогда не забудем своего дома".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG