Ссылки

Новость часа

Кардинал Пелл признан виновным в растлении малолетних в Австралии, приговор ждут в среду


Высокопоставленный кардинал Джордж Пелл был признан виновным в сексуальных преступлениях в Австралии. Суд признал, что в 1996 году Пелл совершил насильственные действия в отношении двух мальчиков из хора собора в Мельбурне. Сам 77-летний кардинал свою вину не признал и заявил, что стал жертвой оговора. Окончательный приговор ему будет вынесен в среду: служителю католической церкви грозит до 50 лет тюрьмы.

Как сообщают австралийские СМИ, суд над Пеллом состоялся в закрытом режиме еще в декабре 2018 года, но стало о нем известно только сегодня.

Телеканал "Настоящее Время" уже рассказывал про дело Пелла, который занимал пост казначея Ватикана. До обвинений и суда он был был третьим человеком в иерархии католической церкви после папы римского.​

Казначея Ватикана обвинили в педофилии. Как австралийский священник оказался в центре скандала
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:25:20 0:00

Пелла, в частности, единогласно признали виновным в том, что в 1996 году он изнасиловал одного несовершеннолетнего хориста и сексуально домогался еще одного несовершеннолетнего в помещении собора святого Патрика в Мельбурне. Согласно материалам следствия, Пелл обнаружил мальчиков в одном из помещений собора после мессы и обвинил их в том, что они пили вино для причастия. После этого священнослужитель принудил каждого из мальчиков к совершению непристойных действий, обещая в противном случае раскрыть их проступок.

Первые подозрения о том, что Пелл мог совершать сексуальные преступления против детей, появились в 2002 году, когда он занимал пост архиепископа Сиднейского. Но тогда суд в Виктории не нашел доказательств, и Пелл вернулся к службе. В 2016 году в эфире австралийского телеканала AMC двое бывших учеников приходской школы заявили, что в конце 70-х Пелл трогал их за половые органы в бассейне. Эти заявления стали началом нового витка расследований, которые и привели к суду.

Пелла обвиняли также в том, что он покрывал преступления на сексуальной почве, которые совершал еще один австралийский священник, Джеральд Рисдейл. Следствие считало его причастным к сексуальным преступлениям в отношении 130 мальчиков, совершенным с 1960-х по 1980-е годы, и приговорило к 27 годам тюрьмы. Пелл какое-то время жил с Рисдейлом в одном доме, и комиссия полагает, что он знал об этих преступлениях и даже пытался договориться о взятке, чтобы скрыть домогательства со стороны Рисдейла.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG