Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Архиепископа из Австралии приговорили за сокрытие сексуального насилия над детьми


Архиепископа из Австралии Филипа Уилсона приговорили к году "домашнего ареста" за сокрытие сексуального насилия в отношении несовершеннолетних в 1970-х, сообщает ВВС. Уилсон – пока самый высокопоставленный представитель католического духовенства, осужденный за подобное преступление.

Суд признал его виновным в сокрытии насилия над мальчиками из алтарного хора со стороны священника Джеймса Флэтчера, в то время работающего в Новом Южном Уэльсе. Судья Роберт Стоун заявил, что Уилсон "не показал ни сожаления, ни раскаяния". По словам жертв Флэтчера, после жалоб Уилсону о домогательствах и насилии Уилсон обвинял жертв в преднамеренной лжи и назначал им за это наказания.

До недавнего времени 67-летний Уилсон занимал пост архиепископа города Аделаид, пятого крупнейшего города Австралии. Но после начала судебных разбирательств ему пришлось покинуть свой пост.

Суд ранее признал самого Флэтчера виновным в не менее девяти случаях сексуального насилия над несовершеннолетними. Священник скончался в тюрьме через два года.

Власти Австралии начали вести масштабное расследование в отношении духовенства в целом в 2012 году – бывшая премьер-министр Джулия Гиллард поручила дела королевской комиссии, высшему юридическому органу в стране. К моменту публикации финального отчета в 2017 году, по словам властей, они получили свыше 42 000 звонков и около 2 500 заявлений.

Вскоре глава австралийских католических епископов, архиепископ Дэнис Харт, публично принес "безоговорочные" извинения.

В прошлом году австралийская полиция обвинила кардинала Джорджа Пелла, занимающего пост казначея Ватикана, в развратных действиях с несовершеннолетними в бытность священником в Мельбурне в 1970-х. В иерархии католической церкви Пелл стоит третьим после Папы Римского.​ Судебное разбирательство в отношении Пелла еще ведется, но основные обвинения в насилии с него сняли в мае 2018-го.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG