Ссылки

Новость часа

Папа римский уволил заподозренных в сексуальном насилии кардиналов


Папа римский Франциск удалил трех кардиналов из своего неформального кабинета. Двое из них были причастны к предполагаемому сексуальному насилию, сообщает AP со ссылкой на службу Ватикана.

Хавьер Эрразуриз из Чили, Джордж Пелл из Австралии и Лоран Монсенгво Пасинью из Конго были устранены из так называемой "Группы девяти", ближнего круга папы римского.

Чилийского священника обвинили в покрывательстве преступлений коллег, заподозренных в насилии. В свою очередь австралийский служитель церкви покинул пост министра экономики Ватикана, представ перед судом у себя на родине. Его обвиняют в изнасиловании. Оба отрицают обвинения.

Присутствие этих лиц в "Группе девяти" вызывало критику в адрес Франциска. Он сформировал эту структуру в 2013 году. Задачей коллектива было проведение реформ в Римско-католической церкви.

В последние месяцы в адрес католического духовенства по всему миру были выдвинуты многочисленные обвинения в педофилии. Скандал начался с публикации в августе доклада большого жюри Пенсильвании. Согласно документу, служители католической церкви более 70 лет тем или иным образом совершили различные сексуальные преступления против тысячи детей.

В сентябре папа римский призвал высокопоставленных католических епископов со всего мира приехать в Ватикан, чтобы обсудить меры защиты детей от сексуальных домогательств со стороны служителей церкви. Встреча должна пройти с 21 по 24 февраля следующего года.

  • В июле 2018 года архиепископа из Австралии Филипа Уилсона приговорили к году домашнего ареста за сокрытие сексуального насилия в отношении несовершеннолетних в 1970-х. Уилсон – самый высокопоставленный представитель католического духовенства, осужденный за подобное преступление. Суд признал его виновным в сокрытии насилия над мальчиками из алтарного хора со стороны священника Джеймса Флэтчера, в то время работающего в Новом Южном Уэльсе.
  • В 2017 году австралийская полиция обвинила кардинала Джорджа Пелла, занимающего пост казначея Ватикана, в развратных действиях с несовершеннолетними в бытность священником в Мельбурне в 1970-х. В иерархии католической церкви Пелл стоит третьим после папы римского.​
  • В 2014 году в Ватикане по обвинению в педофилии арестовали бывшего польского архиепископа Джозефа Веселовского. Уголовные дела в отношении него касаются периода с 2008-го по 2013 год, когда он был апостольским послом в Доминиканской Республике.
  • В 2010 году серия сексуальных скандалов прокатилась по Германии. Около 500 бывших учеников элитной берлинской школы "Колледж св. Канизиуса", управляемой орденом иезуитов, обратились с письмом к директору колледжа с просьбой предать, наконец, огласке факты сексуального насилия над учениками, происходившие в школе на протяжении 1970-1980-х годов. Католики заплатили жертвам 150 миллионов евро компенсаций, чем практически разорили общину.
  • В 2002 году с поста архиепископа Бостона ушел кардинал Бернард Лоу. В течение многих лет он переназначал священников-педофилов из прихода в приход, вместо того чтобы прислушиваться к заявлениям их жертв. Фильм "В центре внимания" (Spotlight), снятый режиссером Томом Маккарти в 2015 году на основе этих событий, получил сразу несколько "Оскаров". После отставки Бернард Лоу получил должность в Риме. Сначала он занимал административные посты в папской курии, а затем был назначен архипресвитером базилики Санта-Мария-Маджоре, одной из пяти главных базилик Римско-католической церкви. Обвинения в сексуальном насилии, совершавшимся священниками разных приходов на протяжении десятилетий, положили начало сотням судебных разбирательств. Процессы едва не закончились банкротством бостонского епископата. В результате церковь была вынуждена продать землю и недвижимость на сумму свыше $100 млн, чтобы произвести выплаты по решениям судов. В суд обратились более 500 жертв насилия.
  • С 1985-го по 2011 год, как установило американское следствие, жертвами подотчетных кардиналу архиепископу Лос-Анджелеса Роджеру Махони священников стали более 500 детей. Сам он не практиковал сексуальные домогательства, но скрывал случаи педофилии, чтобы его выбрали кардиналом.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG