Ссылки

Новость часа

Парламент Казахстана принял закон об отмене смертной казни


Сенат Казахстана принял закон, который исключил из Уголовного кодекса страны наказание в виде смертной казни. Об этом говорится на сайте верхней палаты парламента.

"Принимая этот закон, Казахстан присоединяется к группе стран, где смертная казнь законодательно запрещена. Кроме того, наша страна доказывает, что поддерживает международное движение, направленное на полную отмену смертной казни", – отметил спикер сената.

После изменений в законодательство, смертную казнь всем осужденным заменят на пожизненное заключение.

С момента провозглашения независимости Казахстана в исполнение было приведено 536 смертных приговоров. Применять смертную казнь разрешали 17 статей УК: "Применение запрещенных средств и методов ведения войны", "Геноцид", "Наемничество", "Государственная измена в военное время", "Посягательство на жизнь первого президента Республики Казахстан – Лидера Нации", "Посягательство на жизнь президента Республики Казахстан" (даже если он останется жив), "Диверсия", "Акт терроризма", а также "Уклонение или отказ от несения воинской службы в военное время", "Дезертирство в военное время" и другие.

Однако с 2003 года в Казахстане был введен мораторий на смертную казнь. Это означает, что суды приговаривали к смертной казни, но она могла быть исполнена только в случае отмены моратория. Последний смертный приговор был вынесен в 2016 году Руслану Кулекбаеву, которого признали виновным в убийстве десяти человек в Алматы.

В конце 2019 года Токаев анонсировал отмену высшей меры наказания, заявив, что "настало время для решения вопросов, которые активно поднимались нашими правозащитниками". 23 декабря 2020 года Мажилис Казахстана ратифицировал протокол, направленный на отмену смертной казни. Второго января 2021 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон об отмене в стране смертной казни.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG