Ссылки

Новость часа

Основателю Group-IB Илью Сачкову предъявили обвинение по делу о госизмене


Следователи предъявили обвинение в госизмене (статья 275 УК) Илье Сачкову, основателю компании Grouр-IB, которая занимается исследованиями в области кибербезопасности. Об этом сообщают ТАСС, "Интерфакс" и РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Ранее Лефортовский суд Москвы арестовал Сачкова на два месяца. Защита уже обжаловала это решение в Мосгорсуде. Апелляционная инстанция рассмотрит жалобу на арест 21 октября.

Свою вину Сачков не признает, сообщал источник ТАСС в силовых структурах. Детали уголовного дела не разглашаются, так как материалы засекречены. Наказание по статье о госизмене предусматривает до 20 лет лишения свободы.

Мать Сачкова написала письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой разобраться в деле сына. Письмо Людмилы Сачковой публикует издание Forbes.

"Никто же не узнает, в чем конкретно обвиняют Сачкова Илью Константиновича, справедливы ли эти обвинения или он просто кому-то очень мешал. То, что он мешал преступникам, хакерам, – это точно", – пишет мать бизнесмена. Сачкова отметила, что ее сын – истинный патриот и не мог навредить своей стране.

Сачкова также написала, что арест предпринимателя наносит удар по "моральному климату" в России и создает угрозу информационной безопасности.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что "не видел этого письма" в администрации, но "понимает эмоциональное состояние матери".

"В отношении ее сына действительно выдвигаются очень и очень серьезные обвинения. Но в то же время, давайте так, человека признать виновным может только суд, поэтому нужно дождаться завершения следственных действий и судебного разбирательства на этот счет. И вряд ли, конечно, нужно делать такие обобщающие выводы, основываясь на одном, пусть и серьезном, случае", – сказал Песков.

В 2018 году Group-IB открыло представительство в Беларуси. Весной 2020 года ОАЦ сертифицировал продукт Group-IB — систему раннего предупреждения киберугроз Threat Detection System.

Ранее в московском офисе компании по борьбе с киберпреступностью прошли обыски. Представитель Group-IB подтвердил Настоящему Времени, что в офисе проходили "оперативные мероприятия". Сотрудники правоохранительных органов покинули офис на Шарикоподшипниковской улице вечером 28 сентября, отметил собеседник.

Также он добавил, что "топ-менеджмент и юридические службы компании работают над прояснением данной ситуации". На вопросы об обвинениях, выдвинутых в адрес Ильи Сачкова, представитель компании не ответил.

Корреспонденты RTVI приехали к офису Group-IB на Шарикоподшипниковской улице в ночь на 29 сентября и заметили пассажирский автобус и минивэн с тонированными стеклами. По словам журналистов, человек в штатском перетаскивал вещи из офиса в автобус. На проходной в здании корреспондентов встретили двое вооруженных мужчин в тактической одежде и масках. Они сказали, что не пустят журналистов внутрь, а на вопрос, идут ли в здании обыски, один из них ответил: "Кино снимают. Утром приходите".

Group-IB – одна из ведущих российских и мировых компаний в сфере кибербезопасности. Илья Сачков основал компанию в 2003 году. Group-IB создает программное обеспечение в сфере информационной безопасности и оказывает услуги по защите авторских прав в интернете. Среди клиентов компании Сбербанк, Альфа-банк, "Мегафон" и "Ростех".

В 2018 году компания открыла штаб-квартиру в Сингапуре, хотя большинство ее продуктов по-прежнему разрабатывается в России. По словам источника RTVI, большую часть времени Сачков проводит в Сингапуре.

Он является членом экспертных комитетов Госдумы, МИД России, Совета Европы и ОБСЕ в области киберпреступности. Group-IB сотрудничает в том числе с Интерполом, ОБСЕ, Европолом, а также российскими силовиками.

В прошлом году против ​главы департамента сетевой безопасности Group-IB и бывшего главного редактора журнала "Хакер" Никиты Кислицина были опубликованы обвинения со стороны Министерства юстиции США. Ему вменяли заговор с целью продажи данных, украденных его сообщником у соцсети Formspring в 2012 году.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG