Ссылки

Новость часа

Основателя Group-IB Илью Сачкова арестовали по делу о госизмене. Ранее в офисе компании прошел обыск


Лефортовский суд Москвы арестовал на два месяца основателя и гендиректора Group-IB Илью Сачкова. Об этом РБК и Forbes сообщили в пресс-службе суда.

Решение было принято 28 сентября. Сачков проходит подозреваемым по делу о госизмене (статья 275 УК). Максимальное наказание по этой статье – 20 лет лишения свободы.

Также стало известно, что не выходит на связь совладелец Group-IB Дмитрий Волков.

В 2018 году Group-IB открыло представительство в Беларуси. Весной 2020 года ОАЦ сертифицировал продукт Group-IB — систему раннего предупреждения киберугроз Threat Detection System.

Ранее в московском офисе компании по борьбе с киберпреступностью прошли обыски. Представитель Group-IB подтвердил Настоящему Времени, что в офисе проходили "оперативные мероприятия". Сотрудники правоохранительных органов покинули офис на Шарикоподшипниковской улице вечером 28 сентября, отметил собеседник.

Также он добавил, что "топ-менеджмент и юридические службы компании работают над прояснением данной ситуации". На вопросы об обвинениях, выдвинутых в адрес Ильи Сачкова, представитель компании не ответил.

Корреспонденты RTVI приехали к офису Group-IB на Шарикоподшипниковской улице в ночь на 29 сентября и заметили пассажирский автобус и минивэн с тонированными стеклами. По словам журналистов, человек в штатском перетаскивал вещи из офиса в автобус. На проходной в здании корреспондентов встретили двое вооруженных мужчин в тактической одежде и масках. Они сказали, что не пустят журналистов внутрь, а на вопрос, идут ли в здании обыски, один из них ответил: "Кино снимают. Утром приходите".

Group-IB – одна из ведущих российских и мировых компаний в сфере кибербезопасности. Илья Сачков основал компанию в 2003 году. Group-IB создает программное обеспечение в сфере информационной безопасности и оказывает услуги по защите авторских прав в интернете. Среди клиентов компании Сбербанк, Альфа-банк, "Мегафон" и "Ростех".

В 2018 году компания открыла штаб-квартиру в Сингапуре, хотя большинство ее продуктов по-прежнему разрабатывается в России. По словам источника RTVI, большую часть времени Сачков проводит в Сингапуре.

Он является членом экспертных комитетов Госдумы, МИД России, Совета Европы и ОБСЕ в области киберпреступности. Group-IB сотрудничает в том числе с Интерполом, ОБСЕ, Европолом, а также российскими силовиками.

В прошлом году против ​главы департамента сетевой безопасности Group-IB и бывшего главного редактора журнала "Хакер" Никиты Кислицина были опубликованы обвинения со стороны Министерства юстиции США. Ему вменяли заговор с целью продажи данных, украденных его сообщником у соцсети Formspring в 2012 году.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG