Ссылки

Новость часа

В московском штабе компании по борьбе с киберпреступностью Group‑IB прошли обыски 


В московском офисе ведущей российской компании в сфере кибербезопасности Group-IB прошли обыски. Об этом сообщает RTVI со ссылкой на источник, близкий к правоохранительным органам. По словам еще одного источника, в офисе проходят следственные действия по уголовному делу, в рамках которого задержан основатель и гендиректор компании Илья Сачков. Позже представитель компании подтвердил РБК, что утром 28 сентября в московской штаб-квартире Group-IB прошли оперативные мероприятия.

РБК также пишет, что пресс-служба компании сейчас не располагает информацией о причинах обыска, а топ-менеджмент и юридические службы "работают над прояснением ситуации".

Собеседник RTVI утверждает, что Сачкова задержали утром 28 сентября. По словам источника телеканала в другой крупной IT-компании, совладельцы Group-IB Сачков и Дмитрий Волков "пропали" и были недоступны даже для своих сотрудников.

Корреспонденты RTVI приехали к офису Group-IB на Шарикоподшипниковой улице в ночь на 29 сентября и заметили пассажирский автобус и минивэн с тонированными стеклами. По словам журналистов, человек в штатском перетаскивал вещи из офиса в автобус. На проходной в здании корреспондентов встретили двое вооруженных мужчин в тактической одежде и масках. Они сказали, что не пустят журналистов внутрь, а на вопрос, идут ли в здании обыски, один из них ответил: "Кино снимают. Утром приходите".

Group-IB – одна из ведущих российских и мировых компаний в сфере кибербезопасности. Илья Сачков основал компанию в 2003 году. В 2018 году компания открыла штаб-квартиру в Сингапуре, хотя большинство ее продуктов по-прежнему разрабатывается в России. По словам источника RTVI, большую часть времени Сачков проводит в Сингапуре.

Он является членом экспертных комитетов Госдумы, МИД России, Совета Европы и ОБСЕ в области киберпреступности. Group-IB сотрудничает в том числе с Интерполом, ОБСЕ, Европолом, а также российскими силовиками.

В прошлом году против ​главы департамента сетевой безопасности Group-IB и бывшего главного редактора журнала "Хакер" Никиты Кислицина были опубликованы обвинения со стороны Министерства юстиции США. Ему вменяли заговор с целью продажи данных, украденных его сообщником у соцсети Formspring в 2012 году.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG