Ссылки

Новость часа

Генпрокуратура Беларуси закрыла дело Panda.doc и заявила, что его фигуранты "возместили ущерб"


Уголовное дело о мошенничестве в отношении руководителей IT-компании PandaDoc закрыто, объявила Генпрокуратура Беларуси в своем телеграм-канале.

Как говорится в сообщении, такое решение принято после того, как фигуранты дела – директор по продукту Виктор Кувшинов и директор Дмитрий Рабцевич – "признали свою вину в полном объеме и дали показания об обстоятельствах преступления".

Кроме того, утверждает Генпрокуратура, обвиняемые возместили причиненный ущерб и выплатили компенсацию в размере более 77 тысяч белорусских рублей (более $30,5 тысячи).

После президентских выборов в Беларуси, которые положили начало массовым протестам, основатель IT-компании PandaDoc Микита Микадо публично предложил помощь белорусским силовикам и военным, которые готовы "перейти на сторону добра", но не решаются уволиться, боясь финансовых трудностей.

Второго сентября 2020 года в офисах компании и в домах ее сотрудников прошли обыски, в СИЗО отправили четверых менеджеров, среди них был Кувшинов. Сотрудники PandaDoc стали фигурантами уголовного дела по пункту 4 статьи 210 УК (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями). Однако основатель компании Микита Микадо называет это преследованием за проявленную им инициативу. После задержания своих коллег Микадо публично заявил, что приостанавливает помощь бывшим силовикам.

После того как Александр Лукашенко встретился в СИЗО КГБ с политическими заключенными, трое из соратников Микадо вышли на свободу под подписку о невыезде. 20 августа 2021 года на свободу вышел менеджер Виктор Кувшинов. 24 августа дело PandaDoc закрыли.

Жена Кувшинова Александра Дикан ранее рассказывала Настоящему Времени о том, как проходят дни мужа в СИЗО.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG