Ссылки

Новость часа

"Он не раскололся". Почему одного из арестованных менеджеров PandaDOC не выпустили после встречи с Лукашенко в СИЗО


Одно из трех основных требований протестующих в Беларуси – освобождение политических заключенных. По данным правозащитного центра "Вясна", их в Беларуси сейчас 99. В СИЗО находятся недопущенные к выборам Виктор Бабарико и Сергей Тихановский, Мария Колесникова, Павел Северинец и многие другие.

В их числе и Виктор Кувшинов, директор по продукту IT-компании PandaDOC. 2 сентября в офисах компании и в домах ее сотрудников прошли обыски, в СИЗО отправили четверых менеджеров, среди них был Кувшинова. Их обвиняют в мошенничестве. Но основатель компании Микита Микадо называет это преследованием и связывает с тем, что он запустил инициативу для помощи силовикам, которые лишились работы из-за отказа выполнять преступные приказы и разгонять мирные протесты. Сам Микадо после задержания своих коллег публично заявил, что приостанавливает помощь бывшим силовикам.

После того как Александр Лукашенко встретился в СИЗО КГБ с политическими заключенными, трое из соратников Микадо вышли на свободу под подписку о невыезде. Виктор Кувшинов – остался в изоляторе. Его жена Александра Дикан выехала из Беларуси, сейчас находится в Киеве. Она рассказала Настоящему Времени о том, как проходят дни мужа в СИЗО и почему он до сих пор там остается.

– Витя говорит про тюрьму, что нормально себя чувствует. Говорит: сижу в тюрьме и читаю книги про тюрьму. Солженицына, еще кого-то. Письмо сегодня прислал, чтобы я не волновалась, что все нормально у него. Он большим уважением там пользуется среди этих заключенных, там разные люди сидят. К нему много уважения, что он не раскололся. Говорит по делу мало. Там какие-то свои правила, что он спит на нижней койке. Его берут в нормальную камеру эти уважающие зеки какие-то.

Лукашенко к середине ноября надо было показать какие-то телодвижения, что он пошел договариваться, что он кого-то выпускает. Наверное, они думали-думали, кого выпускать, и PandaDOC оказалась теми, кто на чаше весов, они не сильно весомы – это простые ребята, а цели своей Лукашенко достиг: основатель отказался от этой инициативы [помощи силовикам]. Ценности от их нахождения в тюрьме практически никакой.

Раз, он говорит, что выпускает политических заключенных, а ребята политические заключенные. Два, на него стало давить IT-сообщество, что мы уедем из Беларуси, развалится ПВТ, экономическая подоплека. А вес хороший от того, что он выпускает ребят. Ну не выпустили моего мужа.... у меня тут пара версий. Точно я знаю, что он не идет, конечно, на взаимодействие со следствием, это раз. Во-вторых, это то, что мой муж связан со мной. Это то, что они выяснили во время следствия.

Я организовала организацию, НКО, мы работаем с пострадавшими от домашнего насилия. И компания PandaDOC в рамках корпоративной социальной ответственности поддержало мое НКО небольшим финансированием. Все в рамках правового поля, но они это выяснили. Выяснили, что я жена Виктора, задержанного, а Виктор – сотрудник PandaDOC и друг основателя PandaDOC. И вот они склепали сюжет, что мы через меня организуем перевод денег, чтоб тут в Беларуси спонсировать женские протесты. И они стали копать под мой центр, соответственно, там уже стал и мой муж фигурировать.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG