Ссылки

Новость часа

Охота на пчел и первый фильм Обамы: рассказываем о документальных фильмах, претендующих на "Оскар"


13 января в Лос-Анджелесе объявили претендентов на получение кинопремии "Оскар". Среди очевидных номинантов на премию, таких как Квентин Тарантино, Мартин Скорсезе и Сэм Мендес были и неожиданные сюрпризы – студентка пражской киношколы Дарья Кащеева попала в шорт-лист номинации "Лучший короткометражный мультфильм".

В категорию "Лучший документальный фильм" не попала ни одна российская картина, зато фильм из Северной Македонии впервые в истории премии номинирован сразу в двух номинациях.

Представляем документальные фильмы, которые в этом году могут получить "Оскара".

"Американская фабрика", реж. Стивен Богнар, Джулия Рейхерт

"Американская фабрика" – первый фильм, выпущенным продюсерской компанией Барака и Мишель Обамы Higher Ground Productions. Его место действия – фабрика китайской компании Fuyao в Морейне – городке в штате Огайо. Завод по изготовлению автомобильного стекла открыли на месте Moraine Assembly, принадлежавшего концерну General Motors.

"Американская фабрика" для Рейхерт и Богнара – своего рода продолжение темы. Завод Moraine Assembly был центральной темой их фильма "Последний грузовик: закрытие завода GM" (2009).

В новом фильме режиссеры решили сосредоточиться на разговорах работников во время захвата завода Fuyao – режиссеры при помощи специальных микрофонов записывали звук и на фабрике, и в домах главных героев. По словам Богнара, таким образом создает эффект внутреннего монолога.

Фильм уже получил более десяти наград на мировых кинофестивалях, среди которых приз за лучшую режиссуру "Санденса" и приз за лучший документальный фильм (Allan King Documentary Award) в Торонто. Дэвид Эдельштейн из New York Magazine после премьеры фильма написал: "Это большая, откровенная, глубоко гуманистическая работа, злая, но чуткая по своей сути. Она указывает на конец мира рабочих, который мы знаем, – и на подъем машин".

"Пещера", реж. Ферас Файяд

Картина рассказывает о Амани Баллур, женщине-педиатре в Гуте (Сирия). Ей около 30 лет. Ее пациенты – дети, пострадавшие от обстрелов и химического оружия. Не всех из них можно спасти.

Под управлением Амани находится импровизированная больница, названная "пещерой" из-за ее разветвленной сети туннелей. При атаках правительственных и российских сил пациентов эвакуируют в подземные палаты. Среди коллег Баллур – городской хирург Салим, который играет классические концерты на своем iPhone во время операций. "Я знаю, что это тяжелая жизнь. Но честная", – говорит Амани.

В одном из интервью Файяд (он сам прошел через заключение и пытки силовиков Башара Асада) подчеркнул, что его целью было создание документальных доказательств, которые можно использовать в поиске справедливости для невинных жертв войны. Это у него получилось в полной мере. Съемки больнице велись в течение двух лет, а отснятый материал вывезли из Сирии контрабандой.

Ферас Файяд в 2018 году стал первым сирийским режиссером, номинированным на "Оскар" с фильмом "Последние люди в Алеппо". Однако режиссер и его команда не смогли принять участие в церемонии: их не впустили в США после указа президента Трампа о запрете въезде в страну граждан Сирии и нескольких других стран с мусульманским населением.

Премьера фильма "Пещера" прошла на фестивале в Торонто, где он получил приз зрительских симпатий.

"На краю демократии", реж. Петра Кошта

Сюжет этого фильма-расследования произрастает из рефлексий режиссера о ее личном политическом опыте на фоне провалов предыдущих бразильских президентов-левоцентристов Дилмы Русеф и Лулы да Сильвы. Да Сильва сейчас отбывает тюремный срок за злоупотребление властью, а Русеф ушла в результате импичмента.

Мать режиссера Петры Кошты отбывала наказание по политическим мотивам в одной тюрьме с Русеф в 1970-х, когда она еще не занялась политикой. Поэтому фильм Петры ни в коей мере не является ни политической журналистикой, ни историческим исследованием. Напротив, режиссер не скрывает своих пристрастий, ведет повествование от первого лица, и именно эта личностная интонация, боль и страсть рассказчицы делают фильм достойным кинематографическим высказыванием. Режиссеру удается из общеизвестных фактов создать настоящую драму, местами почти шекспировского масштаба и с соответствующими коллизиями.

Мировая премьера фильма состоялась на кинофестивале "Санденс" в прошлом году.

"Для Самы", реж. Ваад Аль-Катиб

Фильм начинается с извинений матери перед ее новорожденной дочерью. Ваад Аль-Катиб – обычная студентка в Алеппо. Она влюбляется, выходит замуж за врача, беременеет, рожает Саму. Вместе с мужем они оказываются перед тяжелейшим выбором: бежать в безопасное место или остаться, чтобы помочь жертвам войны.

Они остаются – на пять бесконечно долгих лет. Ваад снимает все, что происходит вокруг, всю хронику ада, в который превращается Алеппо. Всего у нее набралось более 300 часов материала. "Для Самы" – это, фактически, дневник обычного человека, оказавшегося в эпицентре катастрофы, но это еще и послание для дочери, попытка матери объяснить или хотя бы разоблачить кошмар наяву, в который она привела ребенка.

На этапе монтажа и постпродакшена к созданию картины подключился британский телеведущий и кинематографист, лауреат премию "Эмми" Эдвард Уоттс. Его профессиональная режиссура с одной стороны, и уникальный материал с другой в сумме дали убедительнейший результат. Картина дебютировала на фестивале South by Southwest в марте прошлого года, где выиграла призы как жюри, так и зрителей. После этого "Для Самы" получила приз "L'oeil d'or" в Каннах как лучшая документальная работа, а недавно была номинирована в 4 категориях британской BAFTA, что является рекордом для неигрового фильма за всю историю премии.

"Земля меда", реж. Тамара Котевска, Любомир Стефанов

"Земля меда" – единственный фильм среди номинантов с условно лирическим сюжетом, который не касается напрямую общественно значимых тем. Котевска и Стефанов показывают труды и дни Хатидже Муратовой - единственной женщины в Европе, которая продолжает практику так называемой "охоты на пчел" или дикого пчеловодства. Хатидже живет в глухом селе с 85-летней прикованной к постели матерью. В определенный момент у них вдруг появляются шумные соседи – семья кочевых пастухов с целой толпой детей, и это становится серьезным вызовом.

Фильм начинался как заказное видео для экологического проекта, а превратился в трехлетнюю Одиссею. Режиссеры сумели завоевать доверие своих героинь. Хатидже, внешне похожая на легендарную американскую ученую Маргарет Гамильтон, разговаривает с пчелами и даже поет им. Ее мать сохранила в себе трогательные детские черты и иногда выдает фразы наподобие "Я стала деревом". Отдельного упоминания заслуживает операторская работа Фейми Даута и Самира Люмы, передавших завораживающий, залитый солнцем пейзаж.

В итоге появилась удивительно поэтичная, эстетически продуманная работа, отмеченная тремя призами на "Санденсе" и номинированная Киноакадемией сразу в двух категориях – "лучший документальный фильм" и "лучший международный фильм".

По теме

XS
SM
MD
LG