Ссылки

Новость часа

Право на аборт, голос Чубакки и война в Сирии: о чем расскажут документальные фильмы в Каннах


Каннский кинофестиваль – это смесь из голливудских звезд на ковровых дорожках, признанных классиков европейского кино и смелых экспериментов.

Фестиваль делится на несколько основных секций:

  • Основной конкурс. В нем, как правило, представлены мэтры кинематографа.
  • "Особый взгляд". Секция для инновационного кино и молодых авторов.
  • Неделя критики. Фильмы, выбранные отдельным отборочным комитетом кинокритиков.
  • Двухнедельник режиссеров. Программы, на которые зрители могут купить абонемент.
  • Документальная программа "Золотой глаз".

В этом году в "Особом взгляде" представлены сразу два российских фильма – "Дылда" Кантемира Балагова и "Однажды в Трубчевске" Ларисы Садиловой.

Рассказываем о документальной программе кинофестиваля.

"Для Самы", реж. Ваад Аль-Хатеаб, Эдвард Уоттс

Ваад аль-Катеба в 2012 году изучала маркетинг в Алеппо, участвовала в акциях протеста против диктатуры президента Башара Асада и только начинала пробовать себя в документалистике. Тогда она еще не знала, что вскоре начнется война, ей придется покинуть Сирию, а камера станет единственным ее оружием против несправедливости.

Фильм "Для Самы" – это пять лет жизни режиссера. Под взрывы и выстрелы Ваад влюбляется, выходит замуж, рожает дочь Сама, но не прекращает борьбу и съемки. Ее камера запечатлела все: потери, смех и непростой выбор – бежать из страны и защитить жизнь дочери или остаться и продолжить борьбу за свободу.

Фильм "Для Самы" Ваад Аль-Хатеаб сделала совместно с британским телеведущим, обладателем премии "Эмми" Эдвардом Уоттсом.

"Пусть будет закон", реж. Хуан Соланас

Полный или частичный запрет на аборт остается одной из главных проблем в Южной Америке. В Аргентине каждый день одна женщина умирает от подпольного прерывания беременности. "Пусть будет закон" – это фильм о женщинах, борющихся за свои права в Аргентине.

В 2018 году Венесуэла разделилась на два лагеря. Тогда с седьмой попытки депутаты приняли законопроект, легализующий аборты. Это стало отправной точкой фильма Хуана Диего Соланаса. Вместе с активистками он отправляется к дверям Сената, чтобы принять участие в завершающей битве, которую им так и не удалось выиграть.

"Кордильеры снов", реж. Патрисио Гусман

В 1973 году молодой режиссер Патрисио Гусман заканчивал документальный фильм "Бой за Чили" – четырехчасовую трилогию о недавних событиях, приведших к власти Сальвадоре Альенде. После государственного переворота во главе с генералом Аугусто Пиночетом Патрисио и всю съемочную группу арестовали. Военная диктатура захватила демократически избранное правительство. Патрисио Гусману удалось бежать в Европу, где он не прекращал снимать фильмы о родине.

Сейчас Патрисио Гусман – признанный мастер документалистики и создатель документального кинофестиваля в Сантьяго. Его новый фильм – обширное исследование истории Чили.

"Лед в огне", реж. Лейла Коннерс

Американский режиссер Лейла Коннерс известна своими фильмами об экологических проблемах. Ее документальная картина "Одиннадцатый час", в которой Леонардо ДиКаприо рассказывал о глобальном потеплении и проблеме мусора, в 2007 году получила награду на Каннском фестивале.

Лето 2018 года стало одним из самых жарких в истории Земли. Антарктида тает даже быстрее, чем прогнозировалось. В фильме "Лед в огне" наблюдатели и ученые разных поколений рассказывают о возможных путях решения проблемы, которая все еще у многих вызывает скептические усмешки.

"Создание волн: искусство звука в кино", реж. Мидж Костин

Как и кем создается звук в кино? Мидж Костин решил приоткрыть дверь в эту часть киномира и раскрыть лица и секреты мастерства звуковых дизайнеров. Они работали с Джорджем Лукасом, Робертом Редфордом, Питером Уиром, Кристофер Ноланом, Дэвидом Линчем, но их имена все еще неизвестны.

Этот фильм – первая режиссерская работа Миджа Костина, звукорежиссера с двадцатилетним стажем. Коллеги по цеху впервые раскрывают секреты мастерства на камеру: например, как создавался голос Чубакки из "Звездных войн". Деньги на картину Костин собирал на краудфандинговой платформе.

XS
SM
MD
LG