Ссылки

Новость часа

ВЦИОМ: половина россиян не готова работать с людьми с аутизмом, две трети – учить таких детей в школе со своим ребенком


51% россиян сегодня не готов взаимодействовать с людьми с аутизмом на работе, следует из результатов опроса государственного Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Не против работать рядом с людьми с такими расстройствами лишь треть опрошенных (32%).

По данным социологов, в российском обществе сегодня преобладает мнение о том, что люди не готовы взаимодействовать с людьми с этой особенностью развития. Так, например, 63% опрошенных не готовы, чтобы их дети общались с детьми с аутизмом в школе, 58% – в группах детского сада, 46% – на детской площадке.

Вакцины не вызывают аутизм. Анна Шаманская объясняет эту теорию заговора
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:04 0:00

При этом исследование показало высокую информированность россиян об аутизме. Три четверти (73%) россиян сказали, что знакомы с темой аутизма. Но при этом лишь 15% заявили, что хорошо знают про аутизм, остальные 58% — лишь слышали про эту болезнь, но без подробностей. Шесть процентов опрошенных согласились с мнением, что аутизм появляется из-за прививок (телеканал "Настоящее Время" разбирает, почему это ложь); а 9% считают, что он является результатом неправильного воспитания.

Более осведомленными об аутизме себя считают люди с высшим образованием (85%), жители Москвы и Санкт-Петербурга (86%), реже об этом говорят представители старшего возраста (64%) и сельские жители (60%).

Каждый пятый осведомленный об аутизме опрошенный, это 20% респондентов, сообщил, что имеет в ближнем окружении (родные, близкие, знакомые) людей с аутизмом.

Второе апреля – день распространения информации об аутизме. В этот день активисты, политики и медиа привлекают внимание к проблеме нейроотличности, качества жизни аутистов, доступа к высшему образованию, трудоустройства, независимости и принятия самостоятельных решений.

Термин "аутизм" был введен в 1910 году швейцарским психиатром Эйгеном Бейлером. В основе лежит греческое слово "аутос", что значит "сам". Термин подчеркивает характерный уход человека в мир собственных фантазий и негативное восприятие любого внешнего воздействия.

Каждый год Организация Объединенных Наций поднимает одну из проблем людей с расстройством аутического спектра. Первое собрание, проведенное ООН, было посвящено переходу детей во взрослую жизнь. Как правило, после окончания средней школы им приходится сталкиваться со множеством проблем. Зачастую правительственные программы по поддержке в этом возрасте прекращаются.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG