Ссылки

Новость часа

Нейроразнообразие: показываем фильм о детях с аутизмом


2 апреля – день распространения информации об аутизме. В этот день активисты, политики и медиа привлекают внимание к проблеме нейроотличности, качества жизни аутистов, доступа к высшему образованию, трудоустройства, независимости и принятия самостоятельных решений.

1 и 2 апреля мы покажем "Нормальный аутический фильм" чешского режиссера Мирослава Янека. Смотрите картину в прямом эфире.

Нормальный аутический фильм: мир глазами нейроотличных детей
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:17 0:00

Термин "аутизм" был введен в 1910 году швейцарским психиатром Эйгеном Бейлером. В основе лежит греческое слово "аутос", что значит "сам". Термин подчеркивает характерный уход человека в мир собственных фантазий и негативное восприятие любого внешнего воздействия.

Каждый год Организация Объединенных Наций поднимает одну из проблем людей с расстройством аутического спектра. Первое собрание, проведенное ООН, было посвящено переходу детей во взрослую жизнь. Как правило, после окончания средней школы им приходится сталкиваться со множеством проблем. Зачастую правительственные программы по поддержке в этом возрасте прекращаются.

Одним из фундаментальных моментов в этот день остается распространение информации о том, что аутизм – это не заболевание, а особенность развития человека. Он влияет на коммуникацию и отношения с другими людьми, а также на восприятие и понимание окружающего мира.

В картине "Нормальный аутистический фильм" чешский режиссер Мирослав Янек на примере пяти детей доказывает, что аутизм (в фильме его называют так же) – это не медицинский диагноз, а увлекательный способ мышления. Янек пытается понять детей, фокусируя внимание на их уникальных способностях, а не на проблемах развития. Режиссер провел со своими героями два года, что позволило ему по-настоящему сблизиться, почувствовать ритм жизни, а также изучить их взгляд на мир. Фильм состоит не из классических интервью, а дружеских бесед-рассуждений о жизни, о будущем и о стереотипах, связанных с общественным восприятием аутизма.

Лукаш
Лукаш

Первый герой фильма – Лукаш – подросток с исключительным чувством юмора, мечтающий стать кинорежиссером. У Лукаша только один друг, вместе с ним он снимает кино в стиле Тарантино и Хичкока. В школе у Лукаша часто бывают проблемы, он спорит с учителями и одноклассниками. Учителя считают, что его агрессия – это влияние фильмов Тарантино. Лукаш же считает, что конфликты происходят потому, что все остальные глупее его.


В самом начале фильма Лукаш анализирует все за и против своего участия в проекте Янека. Настоящий киноман выявляет самое ценное и очевидное за – "всегда интересно смотреть кино, даже несмотря на то, что кто-то будет потом смеяться надо мной". Постер к фильму "Нормальный аутистический фильм" сделал Лукаш на своем iPad.

Дэнис
Дэнис

Дэнис – талантливый пианист, виртуозно исполняющий Шопена, Вивальди, Дворжака, Орфа, Моцарта, Грига и Бетховена. Музыкальное оформление фильма – произведения в его исполнении. Дэнис спокойнее Лукаша, более закрытый, вся его энергия концентрируется в музыке. Он эрудирован, улыбается и почти не говорит, но когда говорит – цитирует Виргилия и рассуждает о тяжелом физическом труде Микеланджело во время работы над потолком Сикстинской капеллы. Его любимая книга – "Маленький принц" Экзюпери. Перечитывая ее вновь и вновь, каждый раз он находит что-то новое и искренне радуется этому.

Майда
Майда

Третья героиня – семнадцатилетняя Майда – тоже любит музыку. Она сочиняет рэп, и ее смелая, нервная лирика описывает жестокость окружающего мира. Все ее депрессивные тексты сводятся к фразе: "Моя жизнь – дерьмо". Героиня признается, что поняла это, когда ей диагностировали синдром Аспергера. Случилось это довольно поздно – когда ей было 13 лет. До диагностирования аутизма ее считали способной, родители хвалили и гордились ею. Сейчас ее мрачные представления о мире находят выход в ее текстах. Она не верит в дружбу: "Большинство людей не дружат, они соревнуются". Она часто думает о самоубийстве и о смерти. Ее пессимизм сильно отличает Майду от остальных героев фильма. В 13 лет, после того, как был установлен диагноз, она почувствовала ненависть общества к таким, как она. В ответ Майда начала ненавидеть мир, школу и родителей. Она говорит режиссеру: "Общество считает меня инвалидом, по мне общество – инвалид".

Марьям
Марьям

Наконец, самые младшие герои фильма – брат и сестра Марьям и Ахмед. Двенадцателетняя Марьям хорошо рисует и прекрасно владеет английским языком, а ее неугомонный младший брат Ахмед мечтает разрушать или строить здания – это зависит от его настроения. Он одновременно трепетно и искренне желает доброй ночи всего миру. Ахмед верит, что дети-аутисты – потомки инопланетян из фильма Спилберга "Война миров": "Потому что и те и другие непрерывно думают".

Марьям очень рассудительна и склонна к самоанализу. В одной из сцен фильма она рассказывает несколько анекдотов про аутистов и искренне признается, что не понимает их: "Мама говорит, что у меня синдром Аспергера, может, поэтому я не понимаю шуток". Ее брат Ахмед – самый маленький и пока не очень верит в синдром Аспергера, его жизнерадостность и дружелюбие могли бы быть качествами любого "нормального" ребенка. Ахмед и Марьям очень разные, и семья хорошо это понимает. Их мама – один из ключевых персонажей фильма. Через ее любовь и нежное отношение к детям мы видим, как важно понять особенности детей, адаптироваться к ним, не пытаться их исправить.

Монтаж фильма похож на поведение детей, он повторяет динамику взлетов и падений настроения, свойственных людям с расстройством аутического спектра. Мирослав Янек – один из наиболее известных документалистов в Чешской Республике. Он начал карьеру редактором у Годфри Реджио (автор кинотрилогии "Каци": "Койяанискаци", "Поваккаци", "Накойкаци").

Янек полностью доверяет своим героям, позволяет им взять инициативу, а они открываются ему и нам. Собрав в одном фильме особенных детей, режиссер фильма демонстрирует, насколько разными они могут быть и как по-разному у них устроен мозг (как, впрочем, и у всех людей в мире). А главное, как важно пытаться их понять. Ведь понимание предотвращает стигматизацию.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG