Ссылки

Новость часа

"Человек раскрылся, стал более социально адаптированным". Как работа помогла девушке с аутизмом изменить жизнь


Владельцы кондитерской в Краснодаре взяли на работу девушку с диагнозом "аутизм" – в России такие случаи пока редкость. Девушка плохо говорит и не умеет читать и писать. Но это не помешало ей стать помощником повара. Сначала девушку опекали сотрудники социального центра, а теперь она работает сама.

С журналистами Лиза общается неохотно. Поговорить о работе согласилась, только оставшись наедине с коллегой и включенной камерой.

"Могу сделать даже смузи. Могу делать разные коктейли. Коктейли, напитки. Фреш, например", – говорит она.

Как работа помогла девушке с аутизмом изменить жизнь
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:10 0:00

У Лизы аутизм. Ей 24 года, и у нее трудности с восприятием визуальной информации: чтением, счетом, письмом. Но уже три месяца девушка работает в кондитерском цехе кафе-маркета. Девушка получила медицинскую и трудовую книжки, научилась готовить и печь сладости.

"Когда она приходит, реально у нас всегда праздник в цехе. Мы очень часто шутим, мы обнимаемся. То есть у нас прям особенная аура. Лиза нас всех научила тому, что можно быть счастливым, несмотря ни на что", – говорит шеф-кондитер Наталья Гончарова.

Устроиться на работу Лизе помогли волонтеры социального проекта "Открытая среда". Для людей с аутизмом в России нет единой системы профессионального обучения. Наставниками для них становятся волонтеры, работодатели и коллеги.

"С Лизой, например, ситуация сложнее, потому что у нее меньше навыков. Она не читает, не пишет, не считает. Ей сложно общаться, но при этом она может быть полезной и счастливой, как все мы. Получать зарплату и делать очень полезную работу", – рассказывает директор центра Анна Сметана.

Совладелица кафе Кристина Ловлина перед трудоустройством Лизы провела несколько собраний. Коллектив идею поддержал. Девушка выходит на работу трижды в неделю. Здесь никто не относится к ней как к ребенку. Работой нагружают, как и всех остальных, и труд оплачивают на равных.

"Девочка действительно изменилась, об этом говорят ее родители. Сестра приходила вот недавно, мы разговаривали. Все это заметили, что человек очень сильно изменился, раскрылся, стал более социально адаптированным", – рассказывает Ловлина.

Волонтеры "Открытой среды" называют трудоустройство главной целью социальной адаптации людей с аутизмом. В трудовом коллективе, помимо профессиональных навыков, они получают необходимое им общение. Лиза признается, что часто грустила, пока не устроилась на работу.

"Сначала немножечко боялся, переживал, потому что не было до этого опыта взаимодействия с такими людьми, но смотрел много фильмов про аутистов. Очень меня впечатлило. Я понял, что люди эти обладают немножко иным взглядом на мир", – говорит кондитер Евгений Копай-Гора.

Отличительной чертой Лизы коллеги называют ее погруженность в рабочий процесс. Такие люди способны концентрироваться на решении задачи, не отвлекаются на соцсети и перекуры. Владельцы кафе, где работает Лиза, хотят стать примером для других работодателей. Здесь так вдохновилась этим опытом, что теперь 10 рублей с каждого проданного десерта идут на поддержку подопечных проекта "Открытая среда".

XS
SM
MD
LG