Ссылки

Новость часа

В Беларуси журналисту Радио Свобода Олегу Груздиловичу дали полтора года тюрьмы "за участие в массовых беспорядках"


Журналисту белорусской службы Радио Свобода Олегу Груздиловичу вынесли в Беларуси приговор – полтора года колонии.

Ему вменили три эпизода участия в массовых беспорядках во время протестов 2020 года по части 1 статьи 342 ("Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них"). Также на журналиста наложили штраф – 56 тысяч белорусских рублей ($18,8 тысячи).

Прокурор просил для Груздиловича полтора года колонии строгого режима.

Журналиста обвинили в участии в несанкционированном митинге после лишения его аккредитации со стороны МИД Беларуси. Олег Груздилович не признал вину. Он отметил, что не принимал участия в акции, выполнял свою работу и вел репортаж с места событий. По его словам, несмотря на отсутствие аккредитации, он на тот момент также был внештатным сотрудником газеты "Народная воля".

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Груздиловича задержали 23 декабря в Минске. Силовики в масках пришли к нему домой и выломали двери. После задержания его поместили под стражу в СИЗО №1 Минска. 28 декабря следователь впервые допросил его.

Первый раз его задержали 16 июля этого года. Тогда силовики разгромили офис белорусской службы Радио Свобода: они выломали дверь, изъяли технику и задержали несколько журналистов, в том числе Олега Груздиловича. После ареста он и Инна Студзинская объявили голодовку. Через десять дней сотрудников издания отпустили под подписку о невыезде.

МВД Беларуси признало интернет-ресурсы белорусской службы Радио Свобода "экстремистским формированием". Третьего декабря суд признал "экстремистскими материалами" информационную продукцию телеграм-канала белорусской службы Радио Свобода, а также других соцсетей издания.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG