Ссылки

Новость часа

Евросоюз расширил санкции против Беларуси из-за ее участия в агрессии России против Украины


Послы Европейского союза приняли новые санкции против Беларуси "за ее участие в агрессии России против Украины". Об этом сообщил корреспондент Радио Свобода Рикард Йозвяк.

Отключение от SWIFT пока Беларуси не касается, отмечает белорусская служба Радио Свобода.

Санкции включают дополнительные ограничения на торговлю товарами, используемыми при производстве табачных изделий, минерального топлива, битумных веществ и газообразных углеводородных продуктов, калийных продуктов, изделий из дерева, цемента, чугуна и стали, резинотехнических изделий.

Европейский союз также продлевает ограничения на поставку в Беларусь товаров и технологий двойного назначения и оказание сопутствующих услуг, а также ограничения на экспорт товаров и технологий, которые могут способствовать развитию военной, технологической и оборонной безопасности Беларуси. Ограничения вводятся также на оказание соответствующих услуг белорусской стороне.

Весь список подсанкционной продукции занимает 120 страниц.

Под санкции подпали также 22 высокопоставленных белорусских военнослужащих и должностных лиц Минобороны. Это в том числе помощники министра обороны Беларуси Леонид Касинский и Игорь Можиловский, глава Департамента международного военного сотрудничества министерства обороны Леонид Воинов и другие.

Решение о санкциях вступает в силу после его официального опубликования.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Ранее, 1 марта, послы Евросоюза приняли решение ввести визовые санкции в отношении еще 22 высокопоставленных белорусских военнослужащих и должностных лиц Минобороны, которые "способствовали российской военной агрессии с территории Беларуси, до этого в "черный список" Евросоюза вместе с депутатами Госдумы были включены 20 белорусских чиновников и военнослужащих.

Александр Лукашенко 1 марта заявил, что белорусская армия не принимала участия в боевых действиях "и не принимает". Однако 27 февраля он признался в том, что с территории Беларуси были произведены ракетные удары по Украине, тогда он назвал это "вынужденным шагом".

В начале февраля 2022 года Россия перебросила в Беларусь несколько тысяч своих военных в рамках совместных учений "Союзная решимость – 2022". По плану они должны были закончиться 20 февраля. Как заявляло Минобороны РФ, учения проходили на пяти полигонах, расположенных в основном на западе и юго-западе Беларуси. Также для учений были использованы четыре аэродрома, где были размещены стратегические бомбардировщики: в Барановичах, Лунинце, Лиде и Мачулищах. Все перечисленные районы находятся вблизи границ с Украиной.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG