Ссылки

Новость часа

"Будет характер – никаким железом нас не победить". Мэр Киева Виталий Кличко – о ситуации в городе и возможности блокады


Мэр Киева Виталий Кличко рассказал Настоящему Времени, правда ли, что украинскую столицу окружили российские войска, как город справляется с атаками и что известно о якобы группах из Чечни, которые пытаются ликвидировать руководство Украины.

Мэр Киева Виталий Кличко – о ситуации в Киеве
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:08:47 0:00

– Ситуация в городе напряженная, относительно спокойная. Но есть обстрелы окраин со стороны Бучи, со стороны Житомира. Движется колонна со стороны Беларуси, мы наблюдаем колонну техники, которая движется в сторону Киева.

Огромные колонны по несколько десятков километров со стороны Харькова.

Комендантский час в Киеве закончился буквально два часа назад. Немного уже город возвращается к жизни, появились первые прохожие на улицах.

В городе возможны передвижения со спецпропусками специально для спецподразделений или коммунальных служб.

У нас действует достаточно большое количество диверсионных групп. Проводятся мероприятия по их ликвидации. Были взрывы, но незначительные, в городе – мы не говорим про ракетные взрывы по телевышке, где погибли пять человек.

Первое время были выведены из строя электроснабжение и коммуникации, снабжение было восстановлено, основание конструкции не повреждено. Все виды связи, слава богу, сегодня работают.

Телевидение вчера восстановили, и вновь мы можем включить телевизор и получать информацию. Работает интернет и телекоммуникации.

Я знаю точно, что в городе находятся диверсионные группы, мы занимаемся их уничтожением, достаточно эффективно. У нас есть много результатов, чтобы эти террористы нас не могли бы шантажировать. Групп много – кто это, чеченцы, русские, другие, не знаю, это люди, которые не любят Украину и делают все, чтобы дестабилизировать ситуацию. Больше информации я не могу сказать.

Я могу сказать, что наверняка планы по окружению столицы в кольцо у россиян есть, чтобы создать блокаду. На сегодняшний день наши ребята достойно дают ответ. Даже те группы, кто доходят до границ Киева, откатываются на несколько километров обратно.

Я горжусь тем, что я украинец, я горжусь тем, что я принадлежу к той нации, у которой есть сила, характер, любовь к родине. Горжусь нашими вооруженными силами, нашими патриотами, горжусь. Я думаю, что перед нами стоят еще большие испытания, но здесь очень много. Я из спорта, а самое главное в спорте – это характер. Будет характер – никаким железом нас не победить.

Огромное количество людей, гражданских, участвуют в защите города. Выезжая на блокпосты, я встречаю людей: врачи, актеры театра – такие профессии, которые никогда в жизни не взяли бы оружие. Но сегодня они спускаются с театральных подиумов, спускаются в окопы и берут оружие. И показывают, что свою землю они сдавать не будут.

Если будет блокада, нам будет тяжело, но мы будем делать все, что в наших силах, чтобы ее отразить. У нас есть партнеры, воля, у нас есть родная земля, от которой мы отступать не собираемся.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG