Ссылки

Новость часа

Конституционный суд Молдовы в полном составе ушел в отставку. Он поддерживал бежавшего бизнесмена Плахотнюка


Весь состав Конституционного суда Молдовы ушел в отставку. Свое заявление суд опубликовал на официальном сайте.

К отставке судей ранее призвали президент страны Игорь Додон и премьер-министр Майя Санду. Во время политического кризиса, когда в стране работали два правительства, Конституционный суд встал на сторону оппонента Санду, бывшего лидера Демократической партии Владимира Плахотнюка, но вскоре отменил свои постановления. Тогда в КС заявили, что решения принимались "под давлением".

С начала июня в Молдове одновременно существовали два кабинета министров. Один возглавлял бывший премьер Павел Филип, второй – Майя Санду. Оба правительства не признавали легитимность друг друга и призывали госслужащих и армию не выполнять распоряжения, которые они получают от правительства "конкурентов".

Эта ситуация сложилась после того, как Конституционный суд Молдовы временно отстранил президента Игоря Додона от должности. Временно исполняющим обязанности президента тогда назначили действующего премьер-министра Павла Филипа. Он сразу подписал указ о роспуске парламента и назначил новые выборы на 6 сентября.

Но уже после этого указа Социалистическая партия Додона, которую считают пророссийской, объединилась с проевропейским альянсом ACUM и сформировала новое правительство, которое возглавила лидер ACUM Майя Санду. Это правительство признали и заявили о готовности работать с ним Евросоюз, США, Россия, а также Германия, Великобритания, Франция, Швеция, Швейцария, Канада, Финляндия, Норвегия, Польша, Румыния и ряд других стран.

Спустя несколько дней старый кабинет отказался от власти. Плахотнюк уехал из страны, а Конституционный суд отменил свои решения о лишении Додона полномочий и досрочных выборах парламента. Новые власти призвали судей уйти как скомпрометировавших себя.

Власти объявили о масштабной проверке всех случаев коррупции в стране, которые связывают с Плахотнюком. Новый кабинет утверждает, что намерен развивать отношения как с Западом, так и с Россией.

XS
SM
MD
LG