Ссылки

Новость часа

Два правительства – одна страна. Как Молдова пришла к двоевластию


В Молдове правительство раскололось на два
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:16 0:00

В Молдове в разгаре самый крупный политический кризис в истории страны – в Кишиневе прошли заседания двух кабинетов министров. Один возглавляет Павел Филип, второй – Майя Санду. Оба правительства не признают легитимность друг друга. Настоящее Время рассказывает, как страна пришла к двоевластию.

Девятого июня по запросу группы депутатов от Демократической партии Конституционный суд Молдовы временно отстранил президента Игоря Додона от должности. Временно исполняющим обязанности президента назначили премьер-министра Павла Филипа. Он сразу подписал указ о роспуске парламента и назначил новые выборы на 6 сентября. Депутаты уверены, что за решением Конституционного суда стоит глава Демократической партии бизнесмен Виктор Плахотнюк.

"Додон должен подать в отставку. Додон – изменник, – заявил Плахотнюк. – Парламент голосовал за то, что хотел Додон, включая федерализацию Молдовы".

В субботу социалистическая партия президента Игоря Додона, которую считают пророссийской, объединилась с проевропейским альянсом ACUM и сформировала новое правительство. Его возглавила лидер ACUM Майя Санду. Конституционный суд признал незаконным и правительство.

"Я обращаюсь ко всем госслужащим и всем представителям правоохранительных органов с просьбой игнорировать незаконные приказы тех, кто пытается узурпировать власть. Оставайтесь на стороне народа и законных властей, парламента и правительства", – сказала Санду.

ЕС, Россия, США, другие страны и международные организации выразили обеспокоенность кризисом в Молдове. Они заявили о готовности сотрудничать с новым правительством во главе с Майей Санду.

"Это положение в стране нужно было менять, в первую очередь нужно очистить все институты власти от тотальной повальной коррупции, от тотального цинизма, от нефункциональных людей, которые занимаются только тем, что выкачивают ренту из государственных институтов и должностей", – рассказал исполнительный директор института стратегических инициатив IPIS Владислав Кульминский.

Парламент также учредил специальную следственную комиссию для расследования массовых хищений денег из банковской системы Молдовы. В комиссию вошли представители социалистов и блока ACUM. Летом 2015 года стало известно, что из трех молдавских банков было похищено около 1 млрд евро, что составляет более 20% ВВП страны. Хищения спровоцировали массовые акции протеста и кризис власти, который продолжается до сих пор.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG