Ссылки

Новость часа

Конституционный суд Молдовы отстранил от должности президента Додона


Конституционный суд Молдовы временно отстранил от должности президента Игоря Додона и назначил действующего премьер-министра страны Павла Филипа исполняющим обязанности главы государства.

Филип своим первым указом распустил парламент и подписал указ о проведении досрочных парламентских выборов в начале сентября.

Политический кризис в Молдове связан с прошедшими в республике в феврале парламентскими выборами, по результатам которых депутаты не смогли составить коалицию и сформировать правительство. Оставшийся работать кабинет министров был сформирован Демократической партией и находится в конфронтации с Додоном.

Додон занимает пророссийские позиции. В беседе с РИА Новости он сказал, что решение Конституционного суда направлено на "дальнейшую узурпацию власти".

7 июня Конституционный суд Молдовы обязал Додона распустить парламент из-за того, что он не смог в трехмесячный срок сформировать правительство. Президент отказался выполнить это решение. Более того, депутаты от правящей Партии социалистов и правого блока ACUM в субботу созвали заседание парламента, избрали его руководство и утвердили структуру и рабочие органы. Парламент также утвердил состав нового правительства во главе с премьер-министром Майей Санду.

В тот же день Конституционный суд признал эти решения незаконными. В ночь на воскресенье сторонники Демократической партии установили палатки у некоторых министерств и зданий правоохранительных органов в Кишиневе.

С момента своего избрания в 2016 году Игорь Додон временно отстраняется Конституционным судом от должности уже в шестой раз.

XS
SM
MD
LG