Ссылки

Новость часа

"Выборы сфальсифицировали, когда ввели смешанную систему". Как результаты голосования отразятся на Молдове


Чем обернутся для Молдовы результаты парламентских выборов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:11 0:00

На парламентских выборах в Молдове, прошедших 24 февраля, с результатом в 31% победила Партия социалистов – партия действующего президента страны Игоря Додона. Эту партию также называют пророссийской. На втором месте – проевропейский блок ACUM с 26% голосов. На третьем месте – Демократическая партия олигарха Влада Плахотнюка, она набрала почти 24%. До этих выборов большинство было именно у нее.

Директор Института устной истории Молдовы, бывший постоянный представитель Молдовы при ООН и при Совете Европы Алексей Тулбуре рассказал Настоящему Времени, как, исходя из результатов, будет формироваться новое правительство Молдовы и почему он считает нынешние выборы сфальсифицированными.

— Наш предыдущий гость Нику Попеску предположил, что большинство может быть создано между Социалистической партией действующего президента Додона и Демократической партией, которая декларирует проевропейский курс и управляется олигархом Владом Плахотнюком. Как вы оцениваете такую перспективу?

— Это возможно теоретически, но скорее всего такая коалиция будет возможна не между Партией социалистов и Демпартией, а между Демпартией, возглавляемой Плахотнюком, и частью фракции социалистов, которую Плахотнюк отколет от Партии социалистов. Так, как он делал и раньше в отношении других партий. У него есть опыт создания парламентского большинства путем коррупции, запугивания. В 2015 году у него было 19 мест, закончила Демпартия эту парламентскую каденцию с большинством, позволяющим голосовать за что угодно.

— По вашему мнению, формировать коалицию все-таки будет Плахотнюк?

— Есть такая возможность. Но есть и другая возможность, о которой сегодня все больше говорят в Молдове, – о ситуативном большинстве или техническом большинстве, если хотите. Не о создании формальной коалиции, а о создании большинства, которое будет голосовать в течение очень короткого времени за антиолигархические законы, очищая государственные институты от ставленников Плахотнюка и его олигархического клана.

Это большинство может быть сформировано между Партией социалистов, которые объявили себя оппозиционной партией, антиолигархической силой, и блоком ACUM. Да, это две партии-антагониста, одна партия считается пророссийской, хотя тут больше имитации геополитической ориентации, чем реальной геополитической работы в этом направлении, другая партия продекларировала себя проевропейской.

— Между ними возможно то самое ситуативное голосование за антиолигархические законы?

— Абсолютно.

— В одной из своих колонок во время предвыборной кампании вы заявили, что эти выборы станут самыми "недемократическими и несправедливыми за всю историю независимой Молдовы". Во-первых, почему? Во-вторых, оправдались ли ваши опасения?

— Я вообще считаю, что это не выборы. И предлагая эту техническую коалицию, я просто пытаюсь из этой катастрофы получить какой-то рациональный, полезный для страны результат. Эти выборы были сфальсифицированы еще тогда, когда была введена смешанная система выборов, что, очевидно, выгодно правящей партии. Был массово использован админресурс, было преследование оппозиции, институты полностью контролировались Плахотнюком, включая ЦИК.

И те выводы, которые были сделаны миссией ОБСЕ (международные наблюдатели заявили, что все права избирателей были соблюдены и большая часть голосования прошла без явных нарушений – НВ), – это очень предварительные выводы, они не отражают пока реального отношения к этим выборам международного сообщества и совсем не отражают отношения к этим выборам оппозиции. Завтра гражданское общество будет выступать с нотой протеста против таких оценок выборов, которые имели место в Молдове.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG