Ссылки

Новость часа

Документалистика Приднестровья: показываем четыре короткометражки молодых режиссеров


Весной этого года при поддержке Настоящего Времени прошел ежегодный фестиваль документального кино "Чеснок" в Приднестровье. В рамках фестиваля организаторы создали трехдневный воркшоп для молодых режиссеров "Документальное кино: от практики к теории". Куратором воркшопа стал эстонский режиссер и продюсер Меэлис Муху ("Алеша", "Бронзовый солдат", "ПМР"). Мы расскажем про лучшие короткометражки, созданные студентами воркшопа.

Вячеслав Волков, режиссер фильма "Непростой прохожий"

"Непростой прохожий". Режиссер: Вячеслав Волков
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:28 0:00

​О фестивале я узнал из соцсетей. Мне захотелось принять участие, потому что в нашем регионе такие мероприятия проходят не так часто. Мы всегда за что-то новое. Такие мероприятия, мастер-классы, воркшопы – это то, чего не хватает у нас на родине.

Здесь мы по-другому посмотрели на документальное кино. Поняли, что это сильный инструмент в умелых руках. Некоторые идеи можно показать в документальном кино проще, чем с помощью постановки. Ситуацию можно обыграть с помощью актеров и заставить зрителя что-то понять и прочувствовать. Можно найти героев в реальной жизни. Это будет иметь тот же эффект, что и художественное кино, и при этом менее затратно по бюджету. То есть это более дешевый инструмент донесения каких-то важных идей и концептов. Мне показалось, что это очень полезное осознание, потому что до этого я относился к документальному кино больше как к учебнику истории, чем серьезному инструменту.

Герой фильма, помимо того, что у него есть какие-то странности, психические, физические отклонения, по сути ничем не отличается от любого другого человека. Он имеет те же самые права, также отвечает за все, что делает. Он один из нас, он прохожий, он незнакомец. Зачастую люди открыты нам не полностью. Иногда муж и жена не могут назвать друг друга открытой книгой. Остаются какие-то недомолвки, тайны. Я хотел объяснить людям, что то, что они видят, – не целая картина. Чтобы на самом деле в чем-то разобраться нам не хватит жизни. Но каждый человек имеет право быть понятым. Вот почему я выбрал главным гером Олега. Это даже не его история. Это история всех таких людей. В каждом городе, селе, мегаполисе, стране есть такие люди, просто те, у которых нет подобных трудностей, должны пытаться их понять и помочь. Потому что люди должны быть более человечными.

Анна Бугаева, режиссер фильма "Позитивные люди"

"Позитивные люди". Режиссер: Анна Бугаева.
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:10:17 0:00

Я делала документальные фильмы, но это были телевизионные документальные фильмы. Я понимала, что мы не так строим документальный фильм, как это делают режиссеры-документалисты. У нас получается телевизионный продукт. Поэтому мне было изначально интересно принять участие в воркшопе фестиваля "Чеснок". И я знала Меэлиса, он приезжал на прошлый фестиваль "Чеснок", мы с ним общались. Я видела его фильм, хотелось послушать, что он расскажет.

Воркшоп мне очень помог. На телевидении работаем постановочно. Даже если это документальный фильм, мы просим человека: "пройдите здесь", "поговорите здесь", "откройте вот так вот дверь". Ещё мы делаем более рубленные, короткие кадры. Документальное кино другое. Это длинные кадры, с погружением в атмосферу. Больше интершума. В финальном фильме мы без музыки, конечно, не обошлись, но большую часть постарались уделить интершуму и тишине, где наша героиня рассказывает о себе. Была тишина, чтобы ты слышал только её, чтобы ничего другого не было.

Когда я шла на воркшоп, у меня уже была тема для будущего фильма. Еще в декабре был круглый стол с представителями Центра борьбы со СПИДом. Тогда нас пригласили СМИ и попросили что-то сделать с этой проблемой. Казалось, что мы живем рядом с информацией, все это отслеживаем. Но на самом деле я очень многого не знала о ВИЧ-инфекции. Меня это тогда поразило. Когда был воркшоп, я вспомнила об этой теме. Мне хотелось её поднять.

Мы нашли всего двух девушек в Тирасполе, в нашем городе, которые были согласны говорить о том, что у них есть ВИЧ-инфекция. Наталья, героиня, сидела на круглом столе рядом со мной. Я сначала не знала, что у неё ВИЧ, и когда я в процессе разговора это поняла, мне стало немножко не по себе. Первое желание было как-то отодвинуться. Буквально через несколько минут мне стало очень стыдно, потому что я прекрасно понимаю, что ВИЧ-инфекция не передается через воздух, через чашку, бытовым путем. Поэтому мне захотелось сделать что-то стоящее, чтобы изменить что-то в головах других людей. Мы хотели найти ещё героев, чтобы было 3-4 героя в фильме. Но все, с кем я потом общалась, отказывались. Была одна пара, муж и жена. Они оба ВИЧ-положительные. Полгода назад у них родился здоровый ребенок. Они были согласны оба, но им не разрешили их родители. Потому что это стыдно: вот кто-то узнает, кто-то увидит по телевизору, а город маленький. Поэтому у нас остались две героини. Мы решили сделать фильм только с Натальей, чтобы картина была построена вокруг одного человека.

Думаю, со временем мы сделаем ролики, которые планировали изначально. О том, что каждый должен сдать тест на ВИЧ, что это несложно. Может быть, мы привлечем известных в нашей республике людей: ведущих, культурных деятелей, актеров театра. Чтобы люди понимали, что это не страшно, что это нормально – прийти и сделать тест на ВИЧ.

Андрей Морару, режиссер фильма "Весна’57"

"Весна’57". Режиссер: Андрей Морару.
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:50 0:00

Я знал режиссера Меэлиса Муху, который вел воркшоп. Мне было интересно, что он будет рассказывать. От воркшопа остались очень хорошие впечатления. Я не ожидал, что в Приднестровье может происходить что-то такое.

Не уверен, что воркшоп мне сильно помог: большинство участников были новичками в документальном кино, а я заканчивал Академию Искусств по направлению документального кино в Кишиневе. Мне помогли фильмы, которые показывали на воркшопе. Это были несколько разных по стилю фильмов. Обычно на воркшопах встречаются преподаватели, которые больше рассказывают о себе и показывают свои фильмы. Здесь, на воркшопе "Чеснока", преподаватель показывал работы других режиссеров. Мне это понравилось. За несколько лет у меня сформировался взгляд на документальное кино. Не думаю, что что-то может его поменять, но воркшоп научил меня, как не надо делать фильмы. Он подтвердил мою идею, что фильмы, в которых есть много информации, много разговоров и интервью, голос за кадром, – это неинтересно.

Когда я собирался на воркшоп, идея фильма уже была. Зимой девушка, которая делает социальные репортажи в Молдове, пригласила меня сделать с ней фотографии. Так я узнал про эту семью. Тогда я подумал, что про них может получиться довольно интересный фильм.

Вчера я вернулся из Киева, где был на воркшопе. Там нас учили, как писать сценарий для документального фильма. Я работал с этой темой. Если продюсерам понравится моя идея, то в течение года я буду снимать эту семью, и получится 40-минутный фильм.

Наталья Елисеева, режиссер фильма "Жених и невеста тили тили тесто"

"Жених и невеста тили тили тесто". Режиссер: Наталья Елисеева
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:08:28 0:00

Мы с командой работали вместе на радио. Потом оно, к сожалению, закрылось. Мы решили не останавливаться и открыли свое интернет-телевидение. Уже 5 лет, как мы работаем, делаем новостные сюжеты, передачи. Я решила принять участие в воркшопе, потому что мне интересно было узнать поближе, что такое документальное кино. Узнать, какие жанры есть, как правильно подходить к процессу съемки.

У меня осталось много впечатлений. Там было много молодых людей. Мнение общества о том, что молодые люди сейчас ничем не интересуются, что они не читают, было разбито в пух и прах. Они грамотные, глубокие. Для меня это было открытием.

Честно говоря, тему для документального фильма мы выбрали спонтанно. Нас пригласили на съемку. Когда мы увидели, что происходит, мы поняли, что это будет тема нашего фильма. Потому что это интересно, необычно, красиво, ярко. Таких свадеб уже практически нигде нет.

Воркшоп помог нам при монтаже и при написании сценария. Была свобода, когда ты понимаешь, что документальный фильм – это твой авторский взгляд через объектив. То, как ты видишь событие, которое ты снимаешь. В этом воркшопе из нашей команды принимала участие я одна. Думаю, на следующий мы пошлем нашего оператора.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG