Ссылки

Новость часа

Конституционный суд Молдовы отменил свои же решения от 7-9 июня


15 июня Конституционный суд отменил свои же решения от 7-9 июня, из-за которых в стране возник острый политический кризис.

Основанием для отмены послужила "фактическая ситуация в Республике Молдова", в частности объявление о передаче власти правительству премьер-министра Майе Санду и коалиции, сформированной в парламенте республики, говорится в пресс-релизе суда.

Это решения о роспуске парламента и признании решений парламентского большинства нелегитимными, а также два заключения суда, принятых 9 июня, которые касаются отстранения президента и временного исполнения его обязанностей экс-премьером Павлом Филипом.

Премьер-министр Майя Санду призвала судей Конституционного суда подать в отставку в знак уважения к Конституции и гражданам. "Я прошу судей Суда немедленно подать в отставку, если они все еще имеют немного чести и уважения к Конституции Республики Молдова и гражданам этой страны", – написала Майя Санду на своей странице в фейсбуке.

Президент Игорь Додон приветствовал решение Конституционного суда об отмене его же решений. Он считает, что оно "положило конец конституционному кризису".

Ранее 15 июня стало известно, что лидер Демократической партии Молдовы Владимир Плахотнюк покинул страну. Накануне в отставку ушел Павел Филип, глава правительства Демпартии – одного из двух правительств в Молдове, которые появились после июньского политического кризиса. Политики, связанные с партией, также уезжают из страны.

Пресс-служба Демократической партии в ночь на субботу опубликовала заявление, в котором сообщила, что Плахотнюк уехал на несколько дней, и призвала прессу избегать непроверенной информации.

"В связи со спекуляциями, появившимися в СМИ о так называемом исчезновении лидера ДПМ, отмечаем, что Владимир Плахотнюк уехал на несколько дней из страны к своей семье", – говорится в заявлении.

Местная пресса пишет, что политики и бизнесмены, связанные с Демократической партией, покидают страну. Молдавское издание NewsMaker со ссылкой на данные Flightradar24, сообщило, что в течение нескольких часов из Кишинева вылетело несколько частных самолетов, среди которых:

  • Embraer Legacy 500 (E550) – приземлился в киевском аэропорту Жуляны,
  • KlJ5133 – приземлился в Шереметьево в Москве,
  • Gulfstream G200 – приземлился в Одессе,
  • Bombardier CRJ-200LR черного цвета – прилетел в Москву.

Очевидцы в соцсетях, а также местные телеканалы сообщили, что в субботу вечером на дороге в направлении аэропорта образовались пробки.

Вечером 14 июня правительство Демократической партии во главе с Павлом Филипом объявило об отставке. По словам представителей партии, которые сформировали правительство Филипа, они ушли в отставку и перешли в оппозицию для того, чтобы "взломать политическую ситуацию и предотвратить дальнейшую эскалацию кризиса". Вице-председатель Демпартии Влад Чеботарь сообщил, что решение было принято "чтобы показать, что партия не держится за власть".

С начала июня в Молдове одновременно существовали два кабинета министров. Один возглавлял Павел Филип, второй – Майя Санду. Оба правительства не признавали легитимность друг друга и призывали госслужащих и армию не выполнять распоряжения, которые они получают от правительства "конкурентов".

Эта ситуация сложилась после того, как Конституционный суд Молдовы временно отстранил президента Игоря Додона от должности. Временно исполняющим обязанности президента тогда назначили действующего премьер-министра Павла Филипа. Он сразу подписал указ о роспуске парламента и назначил новые выборы на 6 сентября. Но уже после этого указа Социалистическая партия Додона, которую считают пророссийской, объединилась с проевропейским альянсом ACUM и сформировала новое правительство, которое возглавила лидер ACUM Майя Санду. Это правительство признали и заявили о готовности работать с ним Евросоюз, США, Россия, а также Германия, Великобритания, Франция, Швеция, Швейцария, Канада, Финляндия, Норвегия, Польша, Румыния и ряд других стран.

Президент Игорь Додон заявил, что считает решение Филипа правильным и оно позволит "разблокировать работу госорганов". Сразу после объявления об отставке правительства полицейские и сторонники Демократической партии Молдавии, которые блокировали здание правительства и других госучреждений, сняли пикеты и начали демонтировать палатки, установленные у здания правительства.

XS
SM
MD
LG