Ссылки

Новость часа

Оксимирон выпустил песню про "иноагентов" на первом за шесть лет альбоме "Красота и уродство"


Российский рэп-исполнитель Оксимирон (Мирон Федоров) выпустил песню про "иностранных агентов". Она вышла 1 декабря на его первом за шесть лет альбоме "Красота и уродство". В треке музыкант утверждает, что "иностранный агент" в России – любой, "кто не охраняемый и не мент".

Учившийся в Оксфорде на литературоведа Оксимирон отмечает, что его диплом "настолько плох, что он мог бы стать министром культуры", вспоминает политолога Екатерину Шульман и говорит, что ему снится, что его обвиняют в шпионаже.

Несмотря на то, что через 20 лет жизни в Германии и Англии он вернулся в Россию как патриот, его все равно считают "иностранным агентом", зачитывает рэпер, рифмуя это словосочетание со словами "грамота, медаль и комплимент".

Оксимирон несколько раз выступал в поддержку гражданских активистов. Он записал совместный трек с осужденным по "московскому делу" Самариддином Раджабовым, участвовал в кампании в поддержку обвиненной в экстремизме Марии Мотузной, поддерживал на судебных заседаниях активиста Егора Жукова.

В 2018 году рэпер организовывал концерт в поддержку арестованного после срыва властями нескольких концертов рэпера Хаски (Дмитрия Кузнецова), а 31 января был задержан на акции в поддержку Алексея Навального.

В 2019 году он организовал литературные чтения "Сядь за текст". Участники перформанса зачитывали отрывки из произведений авторов русской и мировой классической литературы, после чего эти отрывки квалифицировали по статьям Уголовного и административного кодексов Российской Федерации, а их авторам "назначали" различные наказания.

С 2012 года российские власти ведут реестр "иностранных агентов", в который были включены десятки НКО. Впоследствии к ним добавились СМИ – "иностранные агенты", которыми признают в том числе физических лиц. Один из последних громких судебных процессов – дело о ликвидации внесенного в реестр "иностранных агентов" правозащитного общества "Мемориал". По мнению генпрокурора России Игоря Краснова, организация систематически нарушала закон об "иностранных агентах", а именно не ставила соответствующей маркировки на материалах.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG