Ссылки

Новость часа

RT требует полмиллиона рублей от производителя футболок "иностранный агент" в поддержку "Медузы"


Прокремлевский телеканал RT потребовал от магазина Feelosophy выплатить компенсацию в полмиллиона рублей и прекратить продажу футболок с надписью "иностранный агент". Это словосочетание как товарный знак телеканал зарегистрировал в июне 2020 года, пишет "Медуза".

Feelosophy – это московский магазин одежды, который в августе выпустил неоново-желтую футболку в поддержку "Медузы" и всех объявленных "иностранными агентами" лиц.

Письмо от RT владельцы магазина получили 30 октября. В этой многостраничной претензии, по данным издания, юристы телеканала приложили и обширный перечень товаров, на которые нельзя наносить слова "иностранный агент".

"На ливреи, плоты, плоттеры, перфокарты" – на какие-то вещи, где этого словосочетания и не может быть, – говорит основатель Feelosophy Георгий Сарибекян. – Я это перечитываю, когда мне скучно и хочется повеселиться: RT большая корпорация, конечно, и они хотели нам показаться страшными, но вышло смешно".

По его словам, претензия RT – шестая для магазина, но до этого никто не требовал от них денежной компенсации. Другие компании лишь просили убрать из продажи продукцию.

Юристы Сарибекяна считают, что претензия RT "не похожа на попытку урегулировать конфликт добросовестно и мирно". Так, например, телеканал потребовал от магазина выплатить компенсацию в течение семи дней с даты получения письма, а это втрое меньше срока, установленного законом для досудебного урегулирования, указывают они.

Кроме того, как отмечают юристы, телеканал никак не аргументирует размер такой большой компенсации, тогда как минимальный размер компенсации за нарушение права на товарный знак – 10 тысяч рублей. По их словам, если правообладатель требует компенсацию больше этой суммы, то он должен обосновать свои требования.

Футболки, только черные, с надписью "иностранный агент" продавал и сам телеканал RT. Его онлайн-магазин открылся в декабре 2018 года. Продукция с такой надписью, по заявлению самого телеканала, стала ответом на то, что в 2017 году власти США потребовали от американского подразделения RT зарегистрироваться в качестве "иноагента".

"Медуза", в свою очередь, подала патентные заявки на регистрацию товарных знаков "иноагент", ***** и "пресса". Гендиректор издания Галина Тимченко рассказала, что RT одновременно пытается зарегистрировать товарный знак "иноагент" и цели у них прежние: максимально испортить жизнь тем брендам, которые посмели сотрудничать с "Медузой".

Главный редактор издания Иван Колпаков говорит, что "Медуза" не собирается распространять легальную монополию на обозначения "иноагент" или "пресса", даже если Роспатент предоставит изданию такое право. Они это делают для того, чтобы у всех желающих была возможность их использовать безо всяких ограничений.

"Медузу" в список "иностранных агентов" внесли 23 апреля 2021 года. Это было сделано через три дня после обращения бывшего члена Общественной наблюдательной комиссии Москвы Александра Ионова, который утверждает, что издание "финансируется на гранты как минимум двумя иностранными НКО: SIDA и OAK Foundation". Кроме того, он написал, что в 2019 году "Медуза" выиграла латвийский государственный тендер на рекламу туризма, получив за работу 74,3 тысячи евро. Редакция после этого объявила о сборе донатов, так как рекламодатели отказались от сотрудничества с изданием из-за статуса "иноагента".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG