Ссылки

Новость часа

Суд приговорил к 5,5 годам колонии и штрафу в 20 млн рублей бывшего вице-губернатора Петербурга за хищения при строительстве "Зенит-Арены"


Суд приговорил бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга Марата Оганесяна к 5,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в размере 20 миллионов рублей, сообщается в телеграм-канале объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга.

Оганесяна и еще восемь фигурантов дела обвиняли по нескольким статьям Уголовного кодекса, в том числе в мошенничестве. Реальные сроки получили также его давний соратник Александр Янчик (5 лет колонии строгого режима) и Василий Сливкин (4,5 года колонии строгого режима). Остальные фигуранты были оштрафованы, часть из них освободили от наказания в связи с истечением срока давности.

Как и за что арестовали вице-губернатора Санкт-Петербурга Марата Оганесяна:

Оганесяна задержали в ноябре 2016 года. Следственный комитет ранее заявил, что бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян признался в хищении более 50 миллионов рублей при строительстве стадиона "Зенит-Арена". По данным "Коммерсанта", чиновник заключил досудебное соглашение по одному из двух дел, по которым проходит, а именно по статье 159 УК РФ ("Мошенничество"). Согласно его показаниям, при заключении контракта на поставку электронного табло стадиона шириной 30 метров и высотой 10 метров было похищено около 50 млн рублей. Это произошло после того, как Оганесян незаконно привлек к работе одного из субподрядчиков (ЗАО ТДМ, "Театрально-декорационные мастерские"), с которым ранее сотрудничал при строительстве второй сцены Мариинского театра.

Губернатор якобы знал, что компания не собирается выполнять обязательства, но организовал перечисление фирме аванса в размере 50 млн 480 тысяч рублей, который и был выведен через фирмы-"однодневки".

Строительство стадиона "Зенит-Арена" (теперь "Крестовский") началось в 2006 году. Первоначальная смета составляла 6,66 млрд рублей, но за годы строительства выросла до 43 млрд рублей (по оценке вице-губернатора Петербурга Игоря Албина): стадион – одно из самых дорогих спортивных сооружений в мире. Его строительство постоянно сопровождалось скандалами. Помимо затяжек со строительством, на стадионе было криво смонтировано выкатное поле, а его крыша начала течь уже через несколько месяцев после начала эксплуатации (власти города обвинили в этом повредивших крышу бакланов). По данным "Фонтанки", именно "ТДМ" занималась выкатным полем и раздвижной крышей, которые и вызвали больше всего претензий к "Зенит-Арене". Албин утверждает, что общий ущерб от махинаций на этом объекте составил более 700 млн рублей.

Однако большую часть стройки Оганесян не курировал, он занимался "Зенит-Ареной" уже на финальном этапе строительства. С 2004-го по 2010 год предприниматель руководил компанией "Согласие" и занимался строительством торгово-гостиничного комплекса "Москва-Сити" и реконструкцией зданий Московского Кремля. Позже он курировал строительство второй сцены Мариинского театра и реконструкцию Большого театра (там смета также была превышена на 9 млрд рублей) и лишь в марте 2013 года был назначен вице-губернатором Санкт-Петербурга по вопросам строительства. Уже через несколько месяцев после назначения, в начале 2014 года, он заключил контракт с "ТДМ".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG