Ссылки

Новость часа

"Зенит-арену" разрешили эксплуатировать, но работы на стадионе продлили до мая 2017


Разрешение на ввод в эксплуатацию стадиона "Зенит-Арена", строящегося к чемпионату мира по футболу 2018 года в Санкт-Петербурге, подписано, сообщил губернатор Георгий Полтавченко, передает ТАСС.

"Стадион построен. Все документы получены", — сказал он и продемонстрировал документ.

Полтавченко не назвал итоговую стоимость строительства. Он сказал, что окончательную сумму подсчитают перед Кубком конфедераций, игры которого планируется проводить на стадионе.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин уточнил, что работы на стадионе должны завершиться к 1 мая 2017 года, таким образом отодвинув срок окончания строительства еще на месяц.

Ранее сегодня Ростехнадзор выдал положительное заключение на работы первого этапа по строительству "Зенит-Арены" на Крестовском острове в Санкт-Петербурге.

"Северо-Западным управлением Ростехнадзора выдано заключение о соответствии построенного объекта капитального строительства "Футбольный стадион в западной части Крестовского острова Санкт-Петербурга": 1-й этап — "Футбольный стадион" требованиям технических регламентов и проектной документации, в том числе требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности объекта капитального строительства приборами учета используемых энергетических ресурсов", — говорится в сообщении ведомства.

Ростехнадзор отмечает, что в 2017 году ведомство продолжит надзор при выполнении работ второго этапа — адаптации "Зенит-Арены" к требованиям ФИФА.

В понедельник, 26 декабря стало известно, что срок работ на стадионе вновь продлили — теперь сдача сооружения запланирована на 31 марта 2017 года. Кроме того, администрация Санкт-Петербурга подписала дополнительное соглашение с генеральным подрядчиком строительства "Зенит-Арены" почти на миллиард рублей.

При этом "Метрострой" уже получил от заказчика 5,3 млрд рублей. До конца года власти планируют принять работы только на 500 млн рублей. Работы на остальные 4,8 млрд рублей комитет по строительству Санкт-Петербурга намерен принять до 1 апреля 2017 года.

Строительство стадиона "Зенит-Арена" (теперь "Крестовский") началось в 2006 году. Первоначальная смета составляла 6,66 млрд рублей, но за годы строительства выросла до 41 млрд рублей: таким образом, стадион претендует на то, чтобы возглавить список самых дорогих спортивных сооружений в мире.

В 2017 году стадион должен принять матчи Кубка Конфедераций, а в 2018 году — стать одной из 12 арен, где пройдет Чемпионат мира по футболу. Генеральный подрядчик строительства стадиона менялся трижды.

В конце октября комиссия ФИФА выяснила, что выдвижное поле стадиона вибрирует: оно слишком легкое, а рельсы, по которым перемещается арена, уложены криво.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG