Ссылки

Новые миллиарды "Зенит-Арены". Transparency International назвал новую стоимость


На стадионе "Санкт-Петербург" не могут вырастить траву, зато опять нарастили бюджет стратегического долгостроя – деньги нужны для переноса медиагородка. Весной его возвели на том месте, куда должно выкатываться поле. Сейчас в чаше под закрытой крышей газон задыхается без света и свежего воздуха. Сколько после этого будет стоить арена, подсчитали в Transparency International – Россия.

"50 млрд плюс 0,5 млрд, которые потратят на перенос медиацентра, который построили на 50 млрд. Плюс – защита от бакланов. Это та глупая шутка, которая в итоге превратилась в конкретно потраченные деньги на защиту от бакланов", – рассказал руководитель антикоррупционного центра Transparency International в Санкт-Петербурге.

Именно больше 50 млрд рублей, а не 40, как говорят городские чиновники, уверен Дмитрий Сухарев. Свою цифру он получил путем элементарного сложения всех контрактов. Информация о тендерах есть в открытых источниках: "Первый самый контракт на строительство стадиона – они все размещались на сайте городского заказа. До сайте "госзакупки" такие сайты были в Петербурге, в Ленобласти. Там все самые первые контракты. Кроме того все контракты дальнейшие контракты есть на сайте госзакупок".

Трудно поверить, но первоначально стадион на Крестовском острове должен был стоить всего лишь 6,666 млрд рублей. Но каждый раз со сменой подрядчиков смета только росла. А когда Россия получила право проводить чемпионат мира 2018-го года, оказалось, что зрителям мачта полуфинала не хватит кресел на арене.

Во время губернаторства Валентины Матвиенко проблему должна была решить компания "Трансстрой", но при новом градоначальнике – Георгии Полтавченко без конкурса объект отдали "Метрострою". Расходы традиционно выросли и приблизились к полутора миллиардам евро. В целом турнир в Петербурге будет стоить еще дороже.

На скамье подсудимых – по-прежнему один человек: бывший вице-губернатор Марат Оганесян, которого подозревают в хищении 50-ти млн рублей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG