Ссылки

Строительство Зенит-Арены подорожает еще на "полтора-два" млрд рублей


Стадиону "Зенит-Арена" для адаптации к параметрам ФИФА под чемпионат мира 2018 года потребуется еще 1,5-2 млрд рублей, сказал вице-премьер российского правительства Виталий Мутко, передает "Р-Спорт".

"Вопрос адаптации к параметрам ФИФА. Все периметры безопасности должны быть достроены. Все вместе будут доводить стадион до конца (и город, и футбольный клуб "Зенит", и ФИФА). Для чемпионата мира нужно еще 1,5-2 миллиарда рублей. Для чемпионата Европы ничего не нужно будет адаптировать, стадион будет готов", — объяснил чиновник.

В конце декабря 2016 года губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал документы о вводе в эксплуатацию стадиона на Крестовском острове. Одновременно стало известно, что работы на "Зенит-Арене" продлили до 1 мая 2017 года.

Кроме того, администрация Санкт-Петербурга подписала дополнительное соглашение с генеральным подрядчиком строительства "Зенит-Арены" почти на миллиард рублей.

Строительство стадиона "Зенит-Арена" (теперь "Крестовский") началось в 2006 году. Первоначальная смета составляла 6,66 млрд рублей, но за годы строительства выросла до 41 млрд рублей: таким образом, стадион претендует на то, чтобы возглавить список самых дорогих спортивных сооружений в мире.

В 2017 году стадион должен принять матчи Кубка Конфедераций, а в 2018 году — стать одной из 12 арен, где пройдет Чемпионат мира по футболу. Генеральный подрядчик строительства стадиона менялся трижды.

В конце октября комиссия ФИФА выяснила, что выдвижное поле стадиона вибрирует: оно слишком легкое, а рельсы, по которым перемещается арена, уложены криво.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG