Ссылки

Новость часа

В Таджикистане оппозиционеру Одинаеву дали 14 лет тюрьмы за хулиганство и "публичные призывы к экстремистской деятельности"


Таджикистанского оппозиционера Одинаева приговорили к 14 годам тюрьмы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:11 0:00

Таджикистанского оппозиционера Одинаева приговорили к 14 годам тюрьмы

Зампредседателя Социал-демократической партии Таджикистана Махмурод Одинаев 28 января был признан судом виновным в хулиганстве и публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности и приговорен в общей сложности к 14 годам лишения свободы. Защита отмечает, что приговор чрезвычайно жесткий для таких статей, а суд над оппозиционером прошел необычно быстро для Таджикистана: процесс длился менее двух месяцев. Родные оппозиционера категорически не согласны с приговором и собираются обжаловать его в Верховном суде.

Политик исчез в ноябре 2020 года. Несколько дней о нем не было ничего известно, однако родные рассказали, что сотрудники милиции допросили практически всех родственников политика, в том числе самых дальних: многих привозили в Душанбе из других городов. В январе Министерство внутренних дел Таджикистана подтвердило, что Одинаева обвинили в экстремизме и он находится под арестом.

Практически сразу после заявления Одинаева о его желании провести митинг в столице в соцсетях оппозиционера начали организованно травить. Мгновенно разлетелся видеоролик, в котором жительница района Турсунзаде обвинила политика в смерти своей матери, которую он якобы поздно привез в больницу, а в еще в нескольких видео люди, которые представляются как очевидцы смерти женщины, заявили, что Одинаева нужно судить за убийство. На веб-сайте МВД также вышел репортаж про сына правозащитника Шайхмуслихиддина Ризоева, которого будут судить за хулиганство.

Родные оппозиционера считают вынесенный ему приговор несправедливым и подчеркивают, что 14 лет тюрьмы он, скорее всего, не переживет.

"Как я соглашусь с таким приговором? Они еще и всех моих сыновей по тюрьмам сажают! Почему такой несправедливый суд против моей семьи?!" – возмущается Мехринигор Ризоева, бывшая супруга Одинаева.

"До ареста он себя лучше чувствовал. Сейчас спина и ноги у него не работают, глаза уже не видят, – говорит сын политика Хабибулло Ризоев. – Я ему говорю: я Хабибулло, твой сын, а он меня не узнает!"

"Закона нет в этой стране", – говорит Ризоев.

Защита Одинаева намерена обжаловать приговор.

"Во-первых, сразу ясно, что статья, связанная с экстремизмом, здесь совершенно не доказана и лишняя. Я буду бороться, за то, чтобы ее вообще убрали, – говорит адвокат Рахматилло Зойров. – Во-вторых, по статье хулиганство правонарушение должно было проходить по более легкой категории. Все эти вопросы мы будем уже поднимать в Верховном суде".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG