Ссылки

Новость часа

Cлежка и "беседы" в милиции. Таджикистанские оппозиционеры рассказали о давлении со стороны властей


Таджикистанские оппозиционеры рассказали о давлении со стороны властей
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:48 0:00

Последние несколько месяцев в Таджикистане усиливается давление на членов Социал-демократической партии Таджикистана. Об этом заявил глава фактически последней оппозиционной политической силы Рахматилло Зойиров. В своем заявлении в фейсбуке он рассказал, что во всех регионах страны его сопартийцам угрожают и запугивают по телефону, членов их семей допрашивают правоохранительные органы. По его словам, власти препятствуют их политической деятельности.

Махмурод Одинаев – глава первичной партийной организации в Гиссарском районе и зампред Социал-демократической партии Таджикистана. По словам политика, преследованиям со стороны властей за свою правозащитную и политическую деятельность он и активисты его партийной ячейки подвергаются уже много лет. В последнее время давление усилилось. Одинаев говорит, что каждый его шаг становится известен властям. Он всюду натыкается на противодействие правоохранительных органов и других структур. Его практически открыто приглашают в милицию на так называемые беседы и расспрашивают о запланированных встречах.

"Например, никто заранее не знал про мою встречу с послом Германии. Как об этом узнали в милиции? В день встречи я пришел на вызов в органы и ничего не говорил о запланированной встрече, но сотрудник милиции города Гиссар меня о ней расспросил", – рассказывает Одинаев.

К преследованию, слежке и вызовам на "беседы" в милицию Одинаев привык и не боится их. Но, по его словам, то же самое происходит с его близкими. К его матери и детям также время от времени подходят на улице люди в штатском и задают вопросы о его деятельности.

"После парламентских выборов началось. Неизвестные машины с настоящими ли, фальшивыми ли госномерами следили за мной постоянно. Я уже опытный в этом плане человек и замечаю это сразу. Вообще, последние два года я не живу дома из-за постоянного прессинга. Не хочу подвергать своих детей лишней угрозе", – говорит он.

Лидер социал-демократов Рахматилло Зойиров не смог дать интервью из-за слабого здоровья после перенесенного коронавируса. Но в заявлении на своей странице в фейсбуке он подробно описал происходящее. По словам политика, в последние пару месяцев травле, угрозам, давлению на работе и по месту жительства подвергаются десятки активистов партии по всей стране. При этом преследуют именно тех членов, чьи имена указаны в ежегодном отчете для Министерства юстиции.

"Мы сдаем ежегодные отчеты в Министерство юстиции, а в них фамилия, имя, отчество и адрес руководителей первичных партийных организаций, членов политического совета СДПТ и т.д. А что получается? Эти отчеты попадают в руки "недобросовестных" людей, и они начинают преследовать эти лица в соответствии со списком. Я лично видел копию нашего отчета в Минюсте, который был в руках участкового, обходившего территорию города", – написал он.

В Минюсте Таджикистана от интервью отказались, но в ответ на запрос Радио Озоди с просьбой прояснить ситуацию с передачей отчета Социал-демократической партии в другие ведомства заявили, что никому никакой информации не предоставляли.

Международные организации неоднократно критиковали правительство Таджикистана за подавление оппозиционных партий и политических активистов. Таджикистанские власти регулярно эти обвинения отрицают и заявляют, что в стране соблюдаются все политические свободы и права граждан.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG